Skip to main content
Spotify for Podcasters
Abjad Tersirat

Abjad Tersirat

By Raw & Personal Life Stories Podcast

Podcast yang membahas relationship dan beragam isu sosial yang sering dianggap tabu secara ringan. Kadang juga berbagi cerita mengenai pengalaman hidup host, Yunita Dewiyana (aka Acing), selama merantau di tiga negara: Australia, Spanyol dan Jerman. Holla at her: Instagram @abjadtersirat / abjadtersirat@gmail.com
Available on
Apple Podcasts Logo
Google Podcasts Logo
Overcast Logo
Pocket Casts Logo
RadioPublic Logo
Spotify Logo
Currently playing episode

62. Personal boundaries: Belajar menghargai diri sendiri & berani menerima konsekuensi

Abjad TersiratFeb 17, 2022

00:00
10:14
DiSiKAT #9: Tentang budaya patriaki dalam financial planning orang tua yang berantakan

DiSiKAT #9: Tentang budaya patriaki dalam financial planning orang tua yang berantakan

Selain ngebahas isu pelik ini, apa sih yang bisa kita lakukan untuk mengubah cara pandang kita tentang uang ketika menikah nanti? Dengerin episode ini sampai habis ya biar bisa jadi topik obrolan yang seru bareng temen, pasangan ataupun keluarga! Cheers, @abjadtersirat. Credit to: @WMNlyfe dan Tiktok by yasminjml.
Oct 01, 202317:40
95. Tentang rasa iri, psychological projection dan cara memilih teman ketika dewasa

95. Tentang rasa iri, psychological projection dan cara memilih teman ketika dewasa

Episode ini terinspirasi dari tulisan Paulo Coelho di buku Manuscript Found in Accra yang ngebahas soal rasa iri dan makna pertemanan yang sesungguhnya. Selamat mendengarkan! Cheers @abjadtersirat
Sep 21, 202316:46
94. Alasan terbesar kenapa kita tetap merasa sepi walau sudah punya pasangan

94. Alasan terbesar kenapa kita tetap merasa sepi walau sudah punya pasangan

Apakah punya pasangan (atau menikah) bisa jadi 100% garansi untuk kita gak merasa kesepian lagi? Dan bagaimana kalau konsep love language ternyata gak selalu jadi solusi tepat untuk mengapresiasi dan menyatakan rasa sayang kita ke pasangan?
Sep 14, 202310:45
93. 2 cara supaya kita nggak jadi orang yang mudah tersinggung

93. 2 cara supaya kita nggak jadi orang yang mudah tersinggung

Gimana awal September kalian? Kalau aku memulainya dengan tendon kaki kanan yang robek. Daripada ngilu ngebayangin, mending dengerin aja episode ini sampe habis!
Sep 08, 202312:46
92. Apa selama ini kita betul-betul rendah hati atau cuma humble bragging?

92. Apa selama ini kita betul-betul rendah hati atau cuma humble bragging?

Refleksi singkat tentang berbagai macam pencapaian hidup yang sering kita share ke medsos. Semoga abis dengerin episode ini, kita gak lagi mengemas konten flexing pake inspirational quotes modal nyolong dari Pinterest wkwk.

Aug 03, 202306:29
91. Masih mau dinikahi walau ditikam 16 kali, kapankah kita bisa keluar dari hubungan yang abusive?

91. Masih mau dinikahi walau ditikam 16 kali, kapankah kita bisa keluar dari hubungan yang abusive?

Semoga setelah mendengar episode ini, kalian bisa lebih siap membantu diri untuk keluar dari hubungan yang abusif anarkiz bikin meringisss. Cheers! @abjadtersirat

Jul 27, 202310:19
90. 2 cara sehat menghadapi rasa bersalah ketika kita marah-marah atau lagi mau istirahat

90. 2 cara sehat menghadapi rasa bersalah ketika kita marah-marah atau lagi mau istirahat

Unedited episode is back! Semoga episode ini bisa bikin kita lebih pede saat menghadapi emosi yang kureng mengenakkan. Selamat berakhir pekan! Cheers @abjadtersirat
Jul 21, 202320:15
DiSiKAT #8: Tentang “real men cannot be stolen” dan 3 hal yang jarang kita bahas dalam isu perselingkuhan

DiSiKAT #8: Tentang “real men cannot be stolen” dan 3 hal yang jarang kita bahas dalam isu perselingkuhan

Selain nyalahin pasangan, pelakor ataupun pebinor, sebetulnya ada gak sih hal yang lebih penting untuk kita renungin di dalam isu perselingkuhan? Credit image: IG @kimmyjayanti

Jul 14, 202314:53
89. Satu hal yang sering lupa kita bahas ke pasangan sebelum menikah

89. Satu hal yang sering lupa kita bahas ke pasangan sebelum menikah

Episode singkat, jelas dan padat tentang makna penting di balik ngeberantemin hal yang terlihat gak penting sama pasangan. Selamat mendengarkan! @abjadtersirat

Jul 06, 202305:33
88. Refleksi ulang tahun tentang rasa bersalah dan keberhasilan yang tidak kelihatan

88. Refleksi ulang tahun tentang rasa bersalah dan keberhasilan yang tidak kelihatan

Happy birthday untuk para Gemini, zodiak yang paling sering disalahmengerti dan juga dibenci! Hahaha. Semoga tiap cibiran yang kita terima di dalam hati orang, bisa berubah bentuk jadi rejeki yang melimpah ruah yuk ok yang percaya katakan amin!

Jun 30, 202307:60
87. Renungan tentang realita pernikahan & latihan berempati lewat "1-2-3 Shadow Exercise"
May 11, 202309:02
DiSiKAT #7: Fitur "close friends" di Instagram, adakah jaminan untuk kita gak dihakimi?

DiSiKAT #7: Fitur "close friends" di Instagram, adakah jaminan untuk kita gak dihakimi?

Kalo kalian sering pake fitur ini di IGs sebagai "safe space", episode ini WAJIB kalian dengar sampe abis untuk dapet insights soal curhat di medsos dengan lebih aman. Selain itu, episode ini juga mengajak kalian untuk berpikir, "Apa sih definisi close friends yang sebenarnya buat kita?" Semoga episode ini bisa jadi bahan buat ngobrol seru sama orang-orang terdekat kalian ya! Cheers! @abjadtersirat. (Credit image The Social Dilemma documentary on Netflix: medium.com/Gamze-Aluc)

May 05, 202325:08
86. 4 tipe penyesalan dan tentang penyesalan "terbaik" yang pernah gue lakukan

86. 4 tipe penyesalan dan tentang penyesalan "terbaik" yang pernah gue lakukan

Apakah "NO REGRETS" bisa jadi motto hidup yang baik untuk kita jalani? Kalo kalian masih bergumul dengan beberapa penyesalan yang ada di hidup, coba dengerin episode ini sampe abis. Terus kalo niat, baca juga bukunya Daniel Pink - The Power of Regret karena buku ini mindblowing banget! Selamat mendengarkan dan selamat belajar dari penyesalan. Cheers, @abjadtersirat. (Credit image: amazon.com)

Apr 28, 202317:35
85. Obrolan penting sama teman yang baru jadi orang tua tentang parenting & childhood trauma

85. Obrolan penting sama teman yang baru jadi orang tua tentang parenting & childhood trauma

Ini adalah jawaban gue yang sesungguhnya untuk kalian yang nanya, "Gimana liburannya ke Melbourne?" Hehe. Anyway, selamat hari raya idul fitri! Mohon maaf lahir dan batin ya. Semoga episode ini bisa menemani kalian selama libur lebaran. Cheers! @abjadtersirat

Apr 21, 202309:04
84. Alasan terbesar kita malas ke psikolog adalah...

84. Alasan terbesar kita malas ke psikolog adalah...

Udah lama gak bikin judul clickbait hehhee semoga jadi penasaran buat ngedengerin sampe abis. Selamat hari Jumat! @abjadtersirat

Mar 31, 202308:32
83. 3 tanda "red flag" dalam pertemanan yang bikin jadi toxic!

83. 3 tanda "red flag" dalam pertemanan yang bikin jadi toxic!

Episode ini mengawali kedatangan virus covid yang mampir ke diriku untuk kedua kalinya! Selamat mendengarkan dan semoga episode ini bisa menemani kalian yang menunaikan ibadah puasa. Cheers! @abjadtersirat

Mar 25, 202311:50
82. Seberapa penting untuk kita mencari tahu trauma masa kecil?

82. Seberapa penting untuk kita mencari tahu trauma masa kecil?

Episode spesial ini adalah tribute untuk teman-teman baru yang hadir ke acara Perpustakaan Manusia yang diadakan oleh @menjadimanusia.id. Walau topik gw sebagai narasumber adalah ngebahas soal childfree, tapi kenapeee ujung-ujungnya kita semua jadi ngebahas soal masalah keluarga dan trauma kita akan hal itu yaaa? Hehe. Selamat mendengarkan episode yang full moment mewek ini. Kalian gak pernah sendirian karena semua orang pasti punya masalah keluarganya masing-masing. Bedanya lebih banyak yang diem-diem aja hehe. Cheers! @abjadtersirat
Mar 16, 202324:03
DiSiKAT #6: Di balik "Women Support Women", betul saling dukung atau malah saling tusuk?

DiSiKAT #6: Di balik "Women Support Women", betul saling dukung atau malah saling tusuk?

Apa iya #WomenSupportWomen betul-betul terjadi? Karena walau kita paling sering merasa dijatuhkan, tapi diam-diam kita juga masih senang untuk menjatuhkan sesama perempuan. Simak episode ini sampai habis dan kalo kalian mau ngobrol lebih banyak lagi, bisa langsung ngobrol sama gue via DM di IG @abjadtersirat. Credit image to @raissa6690. Inspired by liputan khusus @matanajwa di youtube channel @narasi.tv bersama @raissa6690 dengan judul "Tentang Raisa: Perempuan dan Pembuktian." 

Mar 09, 202311:50
81. Berbohong demi kebaikan: Wajarkah kita melakukan "white lies" di dalam keluarga?

81. Berbohong demi kebaikan: Wajarkah kita melakukan "white lies" di dalam keluarga?

Monmap agak menghilang seminggu ini karena abis sembuh dari batuk pilek hehe. Sebagai episode pembuka, mari kita bahas dengan pertanyaan: Adakah eksistensi anak adopsi di keluarga kalian? Kalau iya, bagaimana kalian sekeluarga menyikapinya? (Ya apalagi kalo gak ditutup-tutupin ala orang indo ye gak sih wkkw). Selamat mendengarkan! Cheers @abjadtersirat

Feb 24, 202309:34
DiSiKAT #5: Isu childfree di Indonesia, haruskah selalu jadi kontroversi?

DiSiKAT #5: Isu childfree di Indonesia, haruskah selalu jadi kontroversi?

Kapan ya netijen Indonesia bisa chill aje gitu kalo ada perbedaan pendapat? Tapi kalo mereka pada chill, segmen ini jadi musnah dong? Wkwk. Anyway, credit to Mas @adjiesantosoputro yang tulisannya udah nampol netijen soal isu childfree. Selamat mendengarkan! Credit image: @gitasav via Instagram.

Feb 10, 202310:56
80. Terjebak dalam keluarga toxic, perlukah putus hubungan?

80. Terjebak dalam keluarga toxic, perlukah putus hubungan?

Mau challenge perspektif kalian mengenai konsep keluarga dan anak durhaka di bulan Februari yang penuh kasih sayang? Silakan dengerin episode ini sampe abisss dan jangan lupa ajak temen kalian juga untuk diskusi soal isu ini! Selamat mendengarkan! @abjadtersirat
Feb 02, 202337:23
79. Unedited episode: 3 pertanyaan tentang masa kecil yang bisa ngebantu hidup kita lebih bermakna

79. Unedited episode: 3 pertanyaan tentang masa kecil yang bisa ngebantu hidup kita lebih bermakna

Episode ini diinspirasi oleh Swingwati, kucing jalanan yang ngikutin gue naik lift ke tempat ngajar nari di hari Sabtu lalu. Hehe. Selamat mendengarkan!
Jan 26, 202315:54
78. Unedited episode: Ingin dimengerti, tapi juga udah capek ngejelasin, jing!

78. Unedited episode: Ingin dimengerti, tapi juga udah capek ngejelasin, jing!

Selamat tahun baru 2023 dan selamat menikmati episode yang dijamin bisa bikin kalean ngomong berkali-kali: “Anjenggg, iya banget lagi!” di dalam hati. Hehe.
Jan 20, 202309:56
77. Menemukan diri vs. menemukan "the one", mana yang lebih penting?

77. Menemukan diri vs. menemukan "the one", mana yang lebih penting?

Terinspirasi dari video dan juga artikel "Why You Will Marry the Wrong Person" yang ditulis Alain de Botton, episode ini akan sangat cucok untuk kalian yang bertanya-tanya: "Sampai kapan kita mencari diri sendiri sebelum berkomitmen sama seseorang?" Semoga episode ini bisa kasih cara pandang yang lebih realistis dan bijak soal relationship dan juga marriage. Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat

Nov 03, 202221:54
76. Pasangan selingkuh, siapa yang salah?

76. Pasangan selingkuh, siapa yang salah?

Ngebahas sedikit dari bukunya Esther Perel dan juga video viral-nya yang berjudul "Why Happy Couples Cheat?", salah siapa sih sebetulnya ketika pasangan kita selingkuh? Dan adakah "rumus" untuk bikin pasangan kita gak berselingkuh? Silakan dengerin episode ini sampai habis dan kalau kalian mendapatkan sesuatu dari episode ini, jangan lupa untuk share ke temen-temen kalian yang mungkin membutuhkan ya! Chers, @abjadtersirat 

Oct 28, 202214:24
75. Guilt trip di dalam keluarga, efektif atau malah manipulatif?

75. Guilt trip di dalam keluarga, efektif atau malah manipulatif?

Apakah perasaan bersalah jadi sesuatu yang harus kita buang? Kalo gak, sampe mana sih kita tahu kapan rasa guilty ini sudah dimanipulasi sama orang di sekitar kita? Dengerin episode ini sampai selesai biar bisa ada bahan buat mikir di weekend ini! Hehe. Selamat mendengarkan dan please share this episode untuk teman-teman kalian yang mungkin membutuhkan. Cheers! @abjadtersirat @chinkchink16

Oct 14, 202231:52
DiSiKAT #4: 3 hal yang harus diperhatikan pasangan sebelum bertahan demi anak, demi agama atau demi apapun itu

DiSiKAT #4: 3 hal yang harus diperhatikan pasangan sebelum bertahan demi anak, demi agama atau demi apapun itu

Berangkat dari ketololan prank KDRT yang dilakukan Baim Wong & Paula, kalian akhirnya sharing juga soal opini dan realita mengenai isu bertahan (di pernikahan toxic) demi anak. Semoga ini mewakilkan jeritan hati kalian yang mungkin besar di lingkungan keluarga yang gak kondusif dan abusive ya :') Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat

Oct 07, 202215:19
74. Cerita di balik tulisan "Ibu Menggali Kuburnya Sendiri"

74. Cerita di balik tulisan "Ibu Menggali Kuburnya Sendiri"

Berangkat dari tema yang udah pasti gak jauh dari dinamika keluarga yang aneh, dari tulisan ini gue lagi-lagi diingatkan untuk berhenti menyalahkan diri sendiri atas masalah perselingkuhan bokap, begitu juga atas sikap nyokap yang memilih untuk jadi tidak berdaya. ⁣Selamat mendengarkan ya dan kalo kalian tertarik untuk mendengar tulisan lengkap ini dalam bentuk audio, silakan cek Podcast Suara Puan dan ketik "Ibu Menggali Kuburnya Sendiri". Cheers! @abjadtersirat @stefaneych

Sep 30, 202214:37
73. 3 refleksi diri yang muncul di saat boker tentang mental health & vulnerability

73. 3 refleksi diri yang muncul di saat boker tentang mental health & vulnerability

Semua berawal dari highlight IG story yang berjudul LYFE dengan emoji smiley tahi. Selamat mendengarkan dan semoga dari episode ini kalian bisa embrace sisi vulnerable kalian agar terjauhi dari kaum energy vampires. Cheers! @abjadtersirat @chinkchink16

Sep 22, 202224:06
72. Cerita di balik profesi guru nari yang jadi ngebuka spiritual journey

72. Cerita di balik profesi guru nari yang jadi ngebuka spiritual journey

Hah, Swing dancing? Apakah itu sama dengan komunitas Swinger? Hmmmm ya pokoknya dengerin aja episode ini sampe habis biar lebih paham duniaku yang lain di luar dunia bikin podcast dan tulis-menulis. Silakan follow IG @indoswingofficial buat yang mau kepo-kepo ngelihat aku ngajar nari. Hehe. Selamat mendengarkan! 

Sep 15, 202217:41
DiSiKAT #3: 2 fakta penting tentang memutus rantai toxic parenting di dalam keluarga

DiSiKAT #3: 2 fakta penting tentang memutus rantai toxic parenting di dalam keluarga

Buat yang belum nonton Ngeri-ngeri Sedap, tenang... episode ini TIDAK mengandung SPOILER! Jadi, kalian bisa dengerin episode ini sampe habis sambil dapet bekal penting mengenai realita memutus rantai toxic parenting di dalam keluarga sambil berkaca dari film Ngeri-ngeri Sedap. Kalau kalian mendapatkan sesuatu dari episode ini, silakan bagikan ini ke temen-temen kalian yang mungkin membutuhkan ya. Cheers! @abjadtersirat

Jul 08, 202216:40
71. Unedited episode: Tentang ekspektasi, ketakutan, dan belum jadi “apa-apa” di umur 30

71. Unedited episode: Tentang ekspektasi, ketakutan, dan belum jadi “apa-apa” di umur 30

Sebuah hadiah kecil yang kuberikan pada diriku sendiri yang menginjak umur 30 minggu lalu. Semoga kalian gak perlu nunggu sampe umur 30 untuk bisa mengevaluasi hidup kalean. Cheers! @abjadtersirat
Jun 24, 202239:14
70. 3 realita penting yang perlu diketahui sebelum memperbaiki kesehatan mental kita #MentalHealthAwareness

70. 3 realita penting yang perlu diketahui sebelum memperbaiki kesehatan mental kita #MentalHealthAwareness

Buat kalian yang cut contact / jaga jarak sama keluarga ataupun yang merasa di batas garis waras dan tyda waras, dengerin episode ini dulu ya sebelum memperbaiki kesehatan mental kalian lebih jauh lagi. Feel free untuk share episode ini ke temen-temen kalian yang mungkin membutuhkan. Cheers! @abjadtersirat

Jun 10, 202217:59
69. 4 cara praktis nulis jurnal untuk evaluasi pertengahan tahun

69. 4 cara praktis nulis jurnal untuk evaluasi pertengahan tahun

Semoga episode ini bisa mengembalikan sisa-sisa pertengahan tahun 2022 kalian ke jalan taubat. Hehehhe selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat
Jun 03, 202211:59
DiSiKAT #2: Mau nikah VS. siap nikah, sepenting itu kah untuk paham perbedaannya?

DiSiKAT #2: Mau nikah VS. siap nikah, sepenting itu kah untuk paham perbedaannya?

Episode ini berangkat dari satu pertanyaan: "Kenapa orang pas pacaran lama, tapi pas nikah malah cepet banget cerainya?" Selain itu, ada juga pembahasan terkeren dari @lexdepraxis pas gue gak sengaja nontonin IG reels-nya @kelascintacom soal perbedaan mau nikah vs. siap nikah yang bikin kita lebih berpikir kritis sebelum say, "I DO." Selamat mendengarkan! @abjadtersirat

May 26, 202211:22
Ngobrol sama suami #19: Menghadapi krisis dalam hubungan, mending kabur atau bertahan?

Ngobrol sama suami #19: Menghadapi krisis dalam hubungan, mending kabur atau bertahan?

Setelah episode ini, aq dan @ishaka04 sepertinya berencana buat revisi janji nikah kita deh hehe. Selamat mendengarkan! 

May 20, 202210:14
68. 5 pertanyaan yang perlu kita jawab biar nggak buang-buang waktu selama pacaran

68. 5 pertanyaan yang perlu kita jawab biar nggak buang-buang waktu selama pacaran

Tentu semua pertanyaan ini bukan jadi jaminan agar hubungan lo 100% bebas hambatan. Tapi setidaknya ini bisa jadi langkah utama kita untuk lebih berpikir kritis sama relationship yang sudah kita "investasikan" selama ini. Jangan sampai kita bertahan hanya karena ngerasa "sayang" dengan tenaga dan waktu (atau mungkin keperawanan) yang udah kita berikan di hubungan yang mandek itu. Cheers! @abjadtersirat

May 13, 202218:08
67. Tentang konsep memaafkan dalam perselingkuhan & pernikahan orangtua yang toxic

67. Tentang konsep memaafkan dalam perselingkuhan & pernikahan orangtua yang toxic

Unedited episode perdana di tahun 2022. Selamat mendengarkan :)

May 06, 202235:38
66. Pasangan melek kesetaraan gender, mustahil apa nggak sih?

66. Pasangan melek kesetaraan gender, mustahil apa nggak sih?

Mari sama-sama mencelingkan mata hati kita di bulan suci. Kalo yang lagi berantem sama pasangan soal isu ini, semoga episode ini bisa memberi benih-benih solusi ya! Selamat mendengarkan dan kalo kalian mendapatkan sesuatu dari episode ini, silakan kasih ratings ke podcast @abjadtersirat. Cheers!

Apr 29, 202216:40
DiSiKAT #1: Adakah cara "terbaik" untuk ngebelain pasangan di depan umum?

DiSiKAT #1: Adakah cara "terbaik" untuk ngebelain pasangan di depan umum?

Kalo lo jadi Jada Pinkett Smith, apakah lo ngerasa malu atau bangga dibela sama pasangan tapi pasangan lo nampol orang? Episode ini bakal ngebahas beberapa perspektif mengenai kasus Will Smith yang nampar Chris Rock di panggung Academy Awards. Kalo lo mau ikutan sesi yang gue buka di IG Story, silakan follow IG @abjadtersirat. Dan kalo lu mau kasih ide atau topik-topik yang seru untuk dibahas di sesi ini, langsung aja ngobrol sama gue via IG ya! Thank you for listening episode perdana segmen #DiSIKAT! 

Apr 22, 202211:08
65. Kompilasi pengalaman spiritual selama pulang kampung ke Bangka

65. Kompilasi pengalaman spiritual selama pulang kampung ke Bangka

Mulai dari diteriakin makhluk gaib sampe gue yang pernah mencoba jadi muslimah, episode ini cocok untuk kalian yang haus akan siraman rohani. Anyway, special thanks to @chinchinttya yang udah ngasih ide untuk ngebahas soal journey spiritual gue yang cukup personal di podcast @abjadtersirat. Happy Good Friday! Semoga kalian menemukan makna yang terdalam dengan Sang Pencipta. Feel free untuk share episode ini ke temen-temen kalian yang butuh asupan horor sambil cari cara untuk tobat. Cheers! @abjadtersirat

Apr 14, 202226:27
Ngobrol Sama Suami #18: Ngebahas keuangan di masa pacaran & 2 cara observasi spending habit pasangan

Ngobrol Sama Suami #18: Ngebahas keuangan di masa pacaran & 2 cara observasi spending habit pasangan

Mau pake tipe gak pake basa-basi ataupun ditaburi sedikit bumbu pasif agresif, topik soal keuangan emang harus dikomunikasiin ke pasangan. Emang gak nyaman sih apalagi kalo bahasnya pas di masa pacaran. Tapi lebih baik ada komunikasi jelas walau sedikit gak enak hati daripada kebanyakan asumsi dan ujung-ujungnya malah bikin lu berdua makan hati! Cheers, @abjadtersirat, @ishaka04

Mar 17, 202211:16
64. #MendobrakBias: "Temenan sama cewek lebih ribet daripada cowok?" (Edisi spesial Hari Perempuan Sedunia)

64. #MendobrakBias: "Temenan sama cewek lebih ribet daripada cowok?" (Edisi spesial Hari Perempuan Sedunia)

Apa hubungannya Ade Rai, bias gender, YouTuber Mukbang, dan red flags dalam pertemanan di episode spesial ini? Dengerin aja sampe abis biar lebih paham yaaa. Episode ini didedikasikan untuk semua orang yang gak bosan mengedukasi diri dan juga spread awareness ke orang di sekitarnya mengenai kesetaraan gender. Happy International Women's Day 2022! Kalo kalian ngedapetin sesuatu dari episode ini, silakan share ke temen-temen yang mungkin memerlukan sambil kasih ratings juga untuk podcast @abjadtersirat di Spotify. MUACH!

Mar 10, 202222:30
63. 2 pelajaran berharga ketika kita berantem sama pasangan di depan umum

63. 2 pelajaran berharga ketika kita berantem sama pasangan di depan umum

Mulai dari berantem di warung soto, tempet les inggris sampe banting kue oleh-oleh di rumah, memanggg ya cerita-cerita kalian untuk sesi #DiSiKAT tyda ada matinya! Episode ini gue buat khusus sebagai tanda terima kasih untuk kalean yang udah share cerita-cerita personal kalian ketika berantem sama pasangan. Makasih genggg love you all! Nantikan topik #DiSiKAT selanjutnya yang akan ngebahas: kompleksnya pertemanan antar perempuan. Cheers! @abjadtersirat

Mar 04, 202213:58
Ngobrol Sama Suami #17: 3 mindset penting sebelum minjemin duit ke pasangan

Ngobrol Sama Suami #17: 3 mindset penting sebelum minjemin duit ke pasangan

SPOILER ALERT dari TINDER SWINDLER! Anyway, di episode ini kali ini gue dan @ishaka04 mau ngebahas soal gimana sih cara kita tahu seseorang punya niat buruk atau gak ke kita? Terutama sih dalam urusan hutang-menghutang yaa. Selamat mendengarkan dan kalo kalian pernah jadi korban penipuan baik dari segi MATERI dan juga CINTA, silakan share pengalaman kelenn via DM ke IG @abjadtersirat yaaak. Selamat mendengarkan!

Feb 27, 202214:14
62. Personal boundaries: Belajar menghargai diri sendiri & berani menerima konsekuensi

62. Personal boundaries: Belajar menghargai diri sendiri & berani menerima konsekuensi

Sering gah sih lo merasa, "DUH APA GW TERLALU TEGA YA SAMA DIA" saat lo menjauhi certain relationships sebagai bentuk respect untuk diri lo sendiri? Di episode ini gue akan mengupas dilema itu dan juga ngejelasin harsh reality yang akan kita hadapi saat kita mulai tegas ke orang-orang sekitar untuk nge-respect personal boundaries kita. Semoga lewat episode ini kita bisa belajar untuk tetap bertahan menghargai diri dan pelan-pelan melepaskan relationships madesu yang bertahan hanya karena nostalgia semata. Selamat mendengarkan! Dan terima kasih @amandabernice yang udah menjadi inspirasi dari episode ini :)

Feb 17, 202210:14
61. Edisi spesial Valentine: Cara terjitu mengatasi trust issue

61. Edisi spesial Valentine: Cara terjitu mengatasi trust issue

Setelah 16 tahun gue mencoba berbagai cara, akhirnya gue menemukan satu cara terjitu untuk menghadapi trust issue dan jealousy. Semuanya akan gue beberkan di episode yang super personal ini. Jadi, selamat mendengarkan! Cheers @abjadtersirat
Feb 10, 202218:16
Ngobrol Sama Suami #16: Cara bertengkar yang sehat dan elegan dengan pasangan

Ngobrol Sama Suami #16: Cara bertengkar yang sehat dan elegan dengan pasangan

Episode ini secara tidak sengaja jadi tribute untuk papi mertua yang sudah setahun di Surga. Selamat mendengarkan seciprit didikannya ya! Cheers, @abjadtersirat @ishaka04

Jan 27, 202211:40
60. 3 mindset penting agar kita berhenti membandingkan diri dengan orang lain

60. 3 mindset penting agar kita berhenti membandingkan diri dengan orang lain

Tahun 2021 jadi tahun paling tyda "produktif" untuk gue karena banyak urusan personal dan kesehatan mental yang perlu jadi prioritas. Tentu saja sesekali gue ngebandingin diri sama orang lain. Tapi, untung saja aq melakukan evaluasi tahunan secara rutin yang akhirnya menghasilkan episode ini. Hehe. Selamat mendengarkan! Anyway, buat yang mau dengerin podcast yang gue mention di episode ini, silakan cek link berikut ini, ya:

Encouragement and hope for a brand new year - The Morgan Harper Nichols Show: https://open.spotify.com/episode/0g6y1sq5QSeVQDpUr2WvEM?si=219fb3002f9b405b

Jan 13, 202211:29
59. Deep talk sama nyokap: Perselingkuhan, pernikahan, dan mencari kebahagiaan di hari tua

59. Deep talk sama nyokap: Perselingkuhan, pernikahan, dan mencari kebahagiaan di hari tua

Ya udah, siapin aja gih tisu buat nangis. Semoga setelah mendengar episode ini, kalian bisa punya lebih banyak deep talks sama orang-orang tersayang di tahun 2022. Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat

Jan 06, 202217:37