Skip to main content
Spotify for Podcasters
Giochi da Tavolo Live

Giochi da Tavolo Live

By Alexander Quarella

Ciao, io sono Alexander Quarella, un tizio al quale piace parlare di giochi da tavolo, giochi di carte, GDR e tutto quello che ci gira attorno.
E tu ti sei sintonizzato su GDTLive un Podcast di giochi da tavolo!
Novità, curiosità, interviste, recensioni e voci di corridoio, dall'Italia e dall'estero in un formato leggero e tascabile!

Segui il Podcast e aggiungilo ai tuoi social e ai tuoi feed preferiti, clicca qui: www.gdtlive.net/
Currently playing episode

Tabannusi: i costruttori di UR - Recensione di un gioco da tavolo dai tanti volti differenti

Giochi da Tavolo LiveMay 12, 2022

00:00
10:20
Vamos a la Play #1 : le prime grandi manovre di Ghenos, Creativamente e DV Games. Finalmente sentiamo le voci degli editori parlare di giochi, fiera e... proposte di lavoro!

Vamos a la Play #1 : le prime grandi manovre di Ghenos, Creativamente e DV Games. Finalmente sentiamo le voci degli editori parlare di giochi, fiera e... proposte di lavoro!

Ciao a tutti e benvenuti alla puntata numero 1 di questa serie in cui proverò a farmi accompagnare dalle voci degli editori, così che possano aprire per noi una finestra inedita sulla preparazione, le speranze e gli imprevisti che accompagnano una, se non la più importante, fiera di giochi da tavolo in Italia: Modena Play 2023 Oggi al microfono abbiamo: Davide di Creativamente con la nuova espansione di Karak e una piccola anticipazione Barbara di DV Games e Ghenos Games che ci raccontano della nuova posizione del loro stand e fanno un'offerta di lavoro a base di caffeina! --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ ⁠https://www.gdtlive.net/⁠ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com
Mar 30, 202308:44
Storia dei GDT #5: Sid Sackson, l'affascinante storia di uno dei più influenti game designer americani, impareggiabile collezionista di 18000 giochi da tavolo, saggista (e ballerino ECCEZIONALE)

Storia dei GDT #5: Sid Sackson, l'affascinante storia di uno dei più influenti game designer americani, impareggiabile collezionista di 18000 giochi da tavolo, saggista (e ballerino ECCEZIONALE)

Il bello dei giochi da tavolo è che non si tratta solo di novità, giochi in uscita o classici intramontabili. Il bello dei giochi da tavolo è che quello che giochiamo oggi è costruito su storie affascinanti, spesso nascoste, di sicuro poco raccontate. Grazie a Daniele "Vagabondo 74" queste storie, oggi, hanno finalmente una voce pronta a raccontarle! Oggi parliamo di Sid Sackson, uno tra i più influenti game designer americani, impareggiabile collezionista di giochi da tavolo (alla sua morte se ne contavano 18000), saggista e, tra le altre cose, apprezzatissimo ballerino --- Tutte le fonti e i credits li trovate all'indirizzo dove potete vedere anche il video dal quale è stata tratta questa puntata ➜ https://youtu.be/KmVja1XhuPo --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ ⁠https://www.gdtlive.net/⁠ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com
Mar 23, 202325:38
Vamos a la Play #0 : cos'è Modena Play, perché non puoi mancare, pregi, difetti, logistica e futuro della serie!

Vamos a la Play #0 : cos'è Modena Play, perché non puoi mancare, pregi, difetti, logistica e futuro della serie!

Ciao a tutti e benvenuti su GDTLive un podcast di giochi da tavolo, ma soprattutto benvenuti alla puntata ZERO di questa serie che ci accompagnerà da oggi fino al giorno in cui inizierà la fiera di giochi da tavolo che più amo in assoluto! In questa serie di puntate proverò a farmi accompagnare da altre voci, in particolare sto provando a coinvolgere in prima persona gli editori, così che possano aprire per noi una finestra inedita sulla preparazione, le speranze e gli imprevisti che accompagnano una, se non la più importante, fiera del settore. Insomma arriva Modena Play e qualcuno potrebbe dire "ma come, stiamo già a parlarne?" eh no.. cari miei SIAMO GIA IN RITARDO! Scopriamo cos'è, perché non puoi mancare, pregi, difetti e logistica! --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com
Mar 16, 202309:17
Il TG dei giochi da tavolo: Uplay.it informa - Star Wars: The Deckbuilding Game, Stampfarm, Village Big Box, An Age Contrived, Totem Hoarder (settimana 7, anno 2023)

Il TG dei giochi da tavolo: Uplay.it informa - Star Wars: The Deckbuilding Game, Stampfarm, Village Big Box, An Age Contrived, Totem Hoarder (settimana 7, anno 2023)

Benvenuti ad una nuova puntata di Uplay.it informa, quello che io ho ribattezzato come il TG dei giochi da tavolo! In questa puntata: Star Wars: The Deckbuilding Game  Stampfarm   Village: Big Box An Age Contrived Totem Hoarder Be Comics! Trovi tutti i giochi da tavolo protagonisti di questa puntata proprio su ➜ Uplay.it  --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com
Mar 07, 202307:21
Il TG dei giochi da tavolo: Uplay.it informa - Akropolis, Frostpunk, Witchbound, Andromeda's Edge (settimana 6, anno 2023)

Il TG dei giochi da tavolo: Uplay.it informa - Akropolis, Frostpunk, Witchbound, Andromeda's Edge (settimana 6, anno 2023)

Da sempre seguo, su YouTube, i TG di Uplay.it! E' quindi con orgoglio che posso annunciare che da oggi comincia una collaborazione che porterà la versione podcast di "Uplay.it informa" proprio qui, su GDTLive! Quindi… Benvenuti alla 31° puntata di Uplay.it informa!  In questa puntata: Nuove uscite Febbraio 2023 Boardgame news Novità Kickstarter Trovate tutti i giochi da tavolo, protagonisti di questa puntata, proprio su ➜ Uplay.it  --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com    
Feb 14, 202310:04
Super Kawaii Pets, Nobi Nobi GDR, Dreamember: Studio Supernova alla conquista dell'Italia con tre giochi da tavolo dagli occhi a mandorla!

Super Kawaii Pets, Nobi Nobi GDR, Dreamember: Studio Supernova alla conquista dell'Italia con tre giochi da tavolo dagli occhi a mandorla!

Oggi parliamo di ben tre giochi da tavolo che trasudano "giappone" da tutti i pori: Super Kawaii Pets, Nobi Nobi GDR, Dreamember. Tutti e tre confezionati in un pratico formato portatile, dal prezzo accessibile e portati in Italia dallo stesso editore: Studio Supernova! Facciamo un piccolo gioco? Ad ognuno di questi tre titoli ho affibbiato un aggettivo che sintetizza la mia opinione: uno dei tre lo trovo decisamente furbetto, il secondo lo trovo davvero intelligente e il terzo è un po' rischioso! Provate a indovinare! --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com
Feb 09, 202315:02
Heat: Pedal to the Metal è il gioco da tavolo di cui tutti parlano. Perché? Cos'ha di speciale? Come si gioca? A tutte queste domande risponde Tia di Dudexpress!

Heat: Pedal to the Metal è il gioco da tavolo di cui tutti parlano. Perché? Cos'ha di speciale? Come si gioca? A tutte queste domande risponde Tia di Dudexpress!

In Italia, Heat: Pedal to the Metal non è nemmeno uscito, eppure è già sulla bocca di tutti! I motivi sono diversi ma la domanda, alla fine è sempre la stessa: "Ma è davvero così bello?" Scopriamo insieme il perché di tanta curiosità e le regole di base di questo gioco da tavolo. Poi, Tia di Dudexpress, ci darà finalmente una risposta! Non fermarti a questa puntata, scopri il sito di recensioni Dudexpress: https://dudexpress.it/ Hanno anche un profilo Instagram: https://www.instagram.com/dudexpress.review/ E l'immancabile pagina Facebook: https://www.facebook.com/dudexpress.review --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com
Jan 31, 202317:50
Giochi da tavolo e inclusività: un rapporto difficile? Parte 1: ambientazioni storiche

Giochi da tavolo e inclusività: un rapporto difficile? Parte 1: ambientazioni storiche

Il mio proposito per il nuovo anno, un po' personale e un po' per il canale, è quello di approfondire un tema sul quale ammetto di essere parecchio ignorante: l'inclusività. Visto che non posso parlare da solo di qualcosa che non so, durante questo percorso ospiteremo diverse voci che in qualche modo hanno avuto o hanno a che fare con questo delicato tema. Per questa prima puntata (e probabilmente anche per quelle a venire sull'argomento) il mio co-host sarà The Green Player, attivissimo divulgatore ludico. Qui trovi tutti i link di The Green Player: https://beacons.ai/thegreenplayer Qui il link all'intervista citata durante la puntata: https://www.fustellarotante.it/inclusivita-e-giochi-da-tavolo/ Nota: c'è un passaggio in cui viene citata una frase in inglese. La citazione in italiano recita: "Non pubblicheremo giochi che implichino l'uso di eventi, luoghi o personaggi storici" --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com
Jan 12, 202315:45
Il Signore degli Anelli, Marvel Champions, Arkham Horror - Quali sono i punti di forza di ognuno di questi living card games? (serie LCG - puntata 02)

Il Signore degli Anelli, Marvel Champions, Arkham Horror - Quali sono i punti di forza di ognuno di questi living card games? (serie LCG - puntata 02)

Dopo la prima puntata dove abbiamo tratteggiato le caratteristiche di ognuno dei living card game di maggior successo, oggi cominciamo a scavare un pochino più a fondo! Al solito, l'host di questa nuova serie è Lorenzo, già apprezzato YouTuber sul canale "dov'era Gondor" (www.youtube.com/c/DoveraGondor) e vero esperto in materia! Link al server discord per i LCG: https://discord.gg/VpM4FE4 Link al canale Telegram: https://t.me/TheCardsNetwork --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- Filmstro | Create custom royalty-free music in minutes https://filmstro.com/ https://facebook.com/filmstro https:/twitter.com/filmstro   Filmstro | Music that Moves.   Legal Notice: This track is an original composition and is in part inspired by Rachmaninoff’s Piano Concerto, Holst’s ‘The Planets’ and the traditional orchestration techniques of the old masters such as Beethoven and Mozart; all of which are in the public domain.
Jan 05, 202312:52
Storia dei GDT #4: Avalon Hill, oltre HeroQuest c'è di più! L'affascinante storia di uno dei più longevi editori americani di giochi da tavolo.

Storia dei GDT #4: Avalon Hill, oltre HeroQuest c'è di più! L'affascinante storia di uno dei più longevi editori americani di giochi da tavolo.

Se non siete degli impallinati di giochi da tavolo o un po' attempati (o entrambe le cose), è probabile al nome Avalon Hill associate giochi come HeroQuest e Betrayal at House on the Hill. Entrambi titoli dove il logo Avalon Hill campeggia fieramente in copertina! In realtà gli inizi di questo storico editore risalgono a agli anni '60 e nel tempo è stato capace di cambiare diverse vesti e attraversare alterne fortune. Una storia davvero affascinante che il nostro Daniele "Vagabondo 74" è pronto a raccontarci! --- Tutte le fonti e i credits li trovate all'indirizzo dove potete vedere il video dal quale è stata tratta questa puntata: https://youtu.be/N-y-9EAhN7c Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- The following music was used for this media project: Music: Adventure  by Rafael Krux / Free download: https://filmmusic.io/song/5611-adventure Music: Small Adventure  by Rafael Krux / Free download: https://filmmusic.io/song/5437-small-adventure License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license Artist website: https://www.orchestralis.net/
Dec 30, 202222:24
Tanti auguri da Asmodee, Cranio Creations, Creativamente, dV Games, Ghenos Games, Pendragon e Uplay.it... e sì, anche da noi di GDTLive!

Tanti auguri da Asmodee, Cranio Creations, Creativamente, dV Games, Ghenos Games, Pendragon e Uplay.it... e sì, anche da noi di GDTLive!

Vi siete mai chiesti come sarebbero gli auguri di buone feste da parte del vostro editore preferito? Io si! E allora sono andato, uno per uno, a rompere le scatole! Ovviamente il periodo è quello che è (e il preavviso che ho dato è stato veramente poco) quindi non tutti sono riusciti a rispondere. Posso però recapitarvi gli auguri di: Cranio Creations, che sono stati i primi a rispondere! Asmodee, che ci hanno messo la loro solita carica! Creativamente, che non si sono fermati di fronte ai malanni di stagione! uplay.it, che ormai sono quasi di casa! dV Games e Ghenos Games, che sono arrivati al fischio finale e Pendragon Game Studio, che sono arrivati dopo i tempi supplementari, i rigori, i festeggiamenti e la chiusura dello stadio! Alla fine, poi, in due minuti due, vi racconto com'è stato l'anno di GDTLive (spoiler: eccezionale!) --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- Immagine di BiZkettE1 su Freepik The following music was used for this media project: Music: Deck the Halls B by Kevin MacLeod Free download: https://filmmusic.io/song/3631-deck-the-halls-b License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license Artist website: https://incompetech.com
Dec 24, 202208:31
Barrage The Nile Affair: diamo uno sguardo a questa nuova, fiammante espansione di Barrage!

Barrage The Nile Affair: diamo uno sguardo a questa nuova, fiammante espansione di Barrage!

Barrage ha resistito alla prova del tempo. Dopo un primo periodo un po' difficile, non per demeriti del gioco in quanto tale, ha saputo convincere critica e pubblico, raccogliendo nel tempo sempre nuovi estimatori! In questi giorni esce la nuovissima espansione: The Nile Affair Potevamo non interpellare il nostro specialista, Mario, per farci raccontare tutte le novità che animano questa espansione? --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- The following music was used for this media project: Music: Weekend Nights(loopable) by chilledmusic Free download: https://filmmusic.io/song/10133-weekend-nightsloopable License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license
Dec 14, 202212:21
Marvel Snap: qualche gioco da tavolo per uscire dal tunnel (solo per un po', con calma, solo per un po'…)

Marvel Snap: qualche gioco da tavolo per uscire dal tunnel (solo per un po', con calma, solo per un po'…)

E niente, sono caduto nella trappola di Marvel Snap, al 100%! So che la fuori ci sono altri, come me, che versano nelle mie stesse condizioni. Ma non c'è nulla da temere! Se ti piace Marvel Snap e cerchi qualche alternativa da intavolare e giocare con degli amici (in carne ed ossa) ecco qualche gioco da tavolo che fa per te! In questa puntata citiamo il nostro canale Telegram, se ti va di scambiare qualche opinione sulle puntate di GDTLive, unisciti a noi! ➜ https://t.me/TheCardsNetwork --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- Filmstro | Create custom royalty-free music in minutes https://filmstro.com/ https://facebook.com/filmstro https:/twitter.com/filmstro   Filmstro | Music that Moves.   Legal Notice: This track is an original composition and is in part inspired by Rachmaninoff’s Piano Concerto, Holst’s ‘The Planets’ and the traditional orchestration techniques of the old masters such as Beethoven and Mozart; all of which are in the public domain.
Dec 07, 202210:12
Storia dello Spiel des Jahres #2: tutti i vincitori del gioco dell'anno tedesco dal 2001 al 2022

Storia dello Spiel des Jahres #2: tutti i vincitori del gioco dell'anno tedesco dal 2001 al 2022

Continua con la sua seconda parte il viaggio straordinario cominciato qualche settimana fa.  Prendendo come "scusa" l'albo d'oro di uno dei più prestigiosi premi in ambito giochi da tavolo, esploriamo la storia del nostro hobby. Come ho detto più volte, ritengo questo un percorso a tappe irrinunciabile per qualunque appassionato. Grazie a Daniele, non leggeremo la cruda lista dei titoli vincitori dello Spiel des Jahres, ma in pieno stile "Vagabondo74", per ogni gioco, scopriremo una particolarità, un aneddoto o una curiosità. In questa seconda parte esploriamo, in sequenza, i vincitori dal 2001 al 2022. Albo d'oro di questa puntata: 2001 - Carcassonne 2002 - Villa Paletti 2003 - Alhambra 2004 - Ticket to ride 2005 - Niagara 2006 - Thurn und Taxis 2007 - Zooloretto 2008 - Keltis 2009 - Dominion 2010 - Dixit 2011 - Qwirkle 2012 - Kingdom builder 2013 - Hanabi 2014 - Camel up 2015 - Colt express 2016 - Codenames 2017 - Kingdomino 2018 - Azul 2019 - Just one 2020 - Pictures 2021 - Micromacro crime city 2022 - Cascadia Il video originale da cui è tratta questa puntata ➜ https://youtu.be/70bHSg00CWw Qui potrete trovare tutte le fonti, le ispirazioni, i link e i dettagli alle licenze --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- 𝗠𝘂𝘀𝗶𝗰𝗵𝗲 𝗱𝗶 𝘀𝗼𝘁𝘁𝗼𝗳𝗼𝗻𝗱𝗼 https://incompetech.filmmusic.io License: https://filmmusic.io/standard-license
Nov 29, 202201:01:14
Star Wars: The Deckbuilding Game non è il solito gioco da tavolo mainstream. Cosa mi ha convinto (e cosa no) di un gioco più coraggioso di quello che sembra.

Star Wars: The Deckbuilding Game non è il solito gioco da tavolo mainstream. Cosa mi ha convinto (e cosa no) di un gioco più coraggioso di quello che sembra.

A sorpresa Fantasy Flight Games abbandona per una volta la strada dei Living Card Games per proporci un deckbuilding competitivo da 2 soli giocatori! Nonostante circolino solo l'annuncio e una manciata di informazioni, la cosa che mi convince di più è che Star Wars The Deckbuilding Game pare essere un progetto davvero coraggioso e che va un po' oltre l'apparenza da gioco mainstream che punta quasi tutto sull'ambientazione e poco altro.  È vero che Fantasy Flight (Asmodee) non è il piccolo editore che se sbaglia una mossa si ritrova col sedere a terra, ma non è roba da tutti i giorni vedere un grosso editore uscire dalla sua comfort zone e portare avanti un progetto dalle caratteristiche molto particolari. In questa puntata mettiamo in fila cosa mi ha colpito, confrontandolo con le caratteristiche dei deckbuilding usciti fino ad oggi. Errata: verso la fine parlo di Star Realm chiamandolo però Space Realms. Portate pazienza! --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- Filmstro | Create custom royalty-free music in minutes https://filmstro.com/ https://facebook.com/filmstro https:/twitter.com/filmstro   Filmstro | Music that Moves.   Legal Notice: This track is an original composition and is in part inspired by Rachmaninoff’s Piano Concerto, Holst’s ‘The Planets’ and the traditional orchestration techniques of the old masters such as Beethoven and Mozart; all of which are in the public domain.
Nov 22, 202215:00
Il Signore degli Anelli, Marvel Champions, Arkham Horror - Living Card Games: cosa sono e quali sono le loro caratteristiche? (serie LCG - puntata 01)

Il Signore degli Anelli, Marvel Champions, Arkham Horror - Living Card Games: cosa sono e quali sono le loro caratteristiche? (serie LCG - puntata 01)

I living card games (LCG) spesso vengono definiti come una via di mezzo tra i giochi di carte collezionabili e i giochi da tavolo. Forse è un modo un po' semplicistico di descriverli, ma una cosa è certa: sono living, ovvero giochi vivi, continuamente supportati da uscite regolari ed eventi per la community. Questo vuol dire anche, però, che un appassionato, magari un po' distratto, rischia di perdersi tra le ultime notizie, le espansioni più recenti e gli eventi più gettonati.  Niente paura! Da oggi, proprio qui, su GDTLive, debutta una nuova rubrica che, mensilmente, vi aggiornerà su tutto questo, e anche di più. A tenere in mano questa nuova serie sarà Lorenzo, già apprezzato YouTuber sul canale "dov'era Gondor" (www.youtube.com/c/DoveraGondor) e vero esperto in materia! Non potevamo però iniziare ingranando la quarta, abbiamo deciso quindi di anticipare la rubrica con un paio di puntate introduttive, per chi non dovesse conoscere il genere o più nel dettaglio i giochi  più apprezzati! --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- The following music was used for this media project: Music: The Epic 2  by Rafael Krux Free download: https://filmmusic.io/song/5384-the-epic-2 Artist website: https://www.orchestralis.net/ Music: Glory by Alexander Nakarada Free download: https://filmmusic.io/song/4882-glory Artist website: https://www.serpentsoundstudios.com/ Music: Sings In The Fields  by Rafael Krux Free download: https://filmmusic.io/song/5302-sings-in-the-fields Artist website: https://www.orchestralis.net/ Music: The Enemy by Alexander Nakarada Free download: https://filmmusic.io/song/4962-the-enemy Artist website: https://www.serpentsoundstudios.com/ License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license
Nov 03, 202223:11
Block and Key è un gioco da tavolo, un puzzle, un astratto, un Tetris, un gioco di prospettive, curatissimo in ogni dettaglio e dagli ottimi materiali! Basta?

Block and Key è un gioco da tavolo, un puzzle, un astratto, un Tetris, un gioco di prospettive, curatissimo in ogni dettaglio e dagli ottimi materiali! Basta?

Block and Key è un gioco da tavolo che richiede colpo d'occhio e una certa elasticità mentale legata al problem solving orientato alla gestione degli spazi.  Mettiamo da parte i paroloni? In sostanza vi passeranno tra le mani dei pezzi dai colori e dalle forma bizzarre (che ricordano un po' quelli del Tetris). Con questi pezzi dovrete creare delle sagome, via via sempre più difficili da riprodurre, rappresentate da delle carte che pescherete durante la partita. Ma è inutile prenderci in giro: quello che rende il gioco desiderabile fin dal primo sguardo sono la sua tridimensionalità, la spiccata verticalità e, ad una seconda occhiata, una cura al minimo dettaglio che si lascia scoprire piano, piano. Tutto questo rende Block and Key anche un bel gioco da giocare? Beh, dare una risposta, stavolta, non è così semplice… --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- The following music was used for this media project: Music: Adventure  by Rafael Krux / Free download: https://filmmusic.io/song/5611-adventure Music: Small Adventure  by Rafael Krux / Free download: https://filmmusic.io/song/5437-small-adventure License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license Artist website: https://www.orchestralis.net/
Oct 19, 202210:31
Storia dello Spiel des Jahres #1: tutti i vincitori del gioco dell'anno tedesco dal 1979 al 2000

Storia dello Spiel des Jahres #1: tutti i vincitori del gioco dell'anno tedesco dal 1979 al 2000

Oggi comincia un viaggio straordinario, che prendendo come "scusa" l'albo d'oro di uno dei più prestigiosi premi in ambito giochi da tavolo, ci offre uno spaccato unico del nostro hobby.  Un percorso a tappe irrinunciabile per qualunque appassionato. Grazie a Daniele, non leggeremo la cruda lista dei titoli vincitori dello Spiel des Jahres, ma in pieno stile "Vagabondo74", per ogni gioco, scopriremo una particolarità, un aneddoto o una curiosità.  In questa prima parte esploriamo, in sequenza, i vincitori dal 1979 al 2000. Ho fortemente voluto questa puntata, o meglio, questa serie di puntate, sul podcast. Sono convinto che ognuno di noi potrà scoprire qualcosa di interessante, rispondere a qualche curiosità e completare la propria conoscenza su un hobby del quale, troppo spesso, si danno per scontate tante cose! Albo d'oro di questa puntata: 1979 - Hase und igel 1980 - Rummikub 1981 - Focus 1982 - Sagaland 1983 - Scotland Yard 1984 - Dampfross 1985 - Sherlock Holmes consulente investigativo 1986 - Heimlich & Co. 1987 - Auf achse 1988 - Barbarossa 1989 - Café International 1990 - Adel verpflichtet 1991 - Drunter und Drüber 1992 - Um Reifenbreite 1993 - Bluff 1994 - Manhattan 1995 - I coloni di Catan 1996 - El Grande 1997 - Mississippi Queen 1998 - Elfenland 1999 - Tikal 2000 - Torres Il video originale da cui è tratta questa puntata ➜ https://youtu.be/iM4PxuKw7C0 --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- 𝗠𝘂𝘀𝗶𝗰𝗵𝗲 𝗱𝗶 𝘀𝗼𝘁𝘁𝗼𝗳𝗼𝗻𝗱𝗼 https://incompetech.filmmusic.io License: https://filmmusic.io/standard-license
Oct 05, 202247:55
Great Western Trail: Argentina - sveliamo tutti i segreti! Dopo l'annuncio sono trapelate pochissime informazioni sul nuovo "episodio" di questo apprezzatissimo gioco da tavolo, questo fino ad oggi...

Great Western Trail: Argentina - sveliamo tutti i segreti! Dopo l'annuncio sono trapelate pochissime informazioni sul nuovo "episodio" di questo apprezzatissimo gioco da tavolo, questo fino ad oggi...

Grazie all'esperienza maturata in centinaia di partite di test, Mario di UpUrPlay può finalmente svelarci tutti i segreti di un gioco da tavolo del quale, ad oggi, si sapeva davvero troppo poco! Il 16 febbraio scorso, infatti, oltre alla seconda edizione rivista, migliorata e, in sintesi, più figa di Great Western Trail, fu annunciata anche una trilogia.  La promessa era quella di poter esplorare, oltre al Far West, nuovi pascoli in Argentina e Nuova Zelanda.  Da lì in poi poche, pochissime informazioni… questo fino ad oggi! Insomma se da mesi vi stavate chiedendo: "Bello Argentina, ma alla fine, cosa cambia dal Great Western Trail normale?" beh, la vostra risposta è proprio in questa puntata! L'episodio di oggi porta con se anche un'altra fantastica notizia: Mario "UpUrPlay" Rossi, da oggi, collaborerà regolarmente con GDTLive.  Quindi restate sintonizzati perché una volta al mese potrete trovare sul podcast i suoi interessantissimi approfondimenti! --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- The following music was used for this media project: Music: Desperados by Frank Schroeter Free download: https://filmmusic.io/song/6567-desperados Artist on Facebook: https://www.facebook.com/frank.schroeter.52 Music: Wagon Wheel by Kevin MacLeod Free download: https://filmmusic.io/song/4601-wagon-wheel Artist website: https://incompetech.com License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license
Sep 29, 202216:57
Age of Comics: The Goden Years - come un gioco da tavolo, che in teoria non doveva interessarmi, non solo mi è piaciuto ma mi ha anche fatto interessare di nuovo a Kickstarter (quasi!)

Age of Comics: The Goden Years - come un gioco da tavolo, che in teoria non doveva interessarmi, non solo mi è piaciuto ma mi ha anche fatto interessare di nuovo a Kickstarter (quasi!)

Age of Comics - The Golden Years è un'intuizione partita con l'entusiasmo e quel pizzico di incoscienza di chi non sa in che cosa si sta per infilare. Eppure, proprio in questi giorni, dopo tanto lavoro e grazie a Kickstarter sta per diventare realtà! Questo mi farà cambiare idea sulla piattaforma Kickstarter? Probabilmente no, ma fa piacere scoprire che ogni tanto funziona ancora per come era stata pensata! E se tutto questo non bastasse, in questa puntata scoprirete come questo gioco sia riuscito a convincere anche me, che poco sopporto i  giochi da tavolo basati sulla meccanica del piazzamento lavoratori. Pagina Kickstarter di Age of Comics ➜ https://www.kickstarter.com/projects/liriusgames/age-of-comics-the-golden-years --- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro manda una mail a gdtlivenet@gmail.com --- The following music was used for this media project: Music: New Academic Year by WinnieTheMoog Free download: https://filmmusic.io/song/9773-new-academic-year License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license Artist website: https://linktr.ee/taigasoundprod
Sep 22, 202210:49
Storia dei GDT #3: rivoluzione German, da Catan in poi

Storia dei GDT #3: rivoluzione German, da Catan in poi

Facciamo un salto indietro negli anni '90 per conoscere come il panorama dei giochi da tavolo cambiò per sempre. Questo grazie all'ingresso sul mercato dei cosiddetti German, i cui precursori rispondono al nome di Coloni di Catan, Carcassonne, El Grande, Tikal.  --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! ➜ https://www.gdtlive.net/ Questa puntata è apparsa per la prima volta su YouTube, puoi guardarla a questo link ➜ https://youtu.be/jy8ULk3qvcQ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- The following music was used for this media project: Beauty Flow by Kevin MacLeod Link: https://incompetech.filmmusic.io/song... License: https://filmmusic.io/standard-license 𝗙𝗼𝗻𝘁𝗶 𝗲 𝗮𝗽𝗽𝗿𝗼𝗳𝗼𝗻𝗱𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗶 BoardGameItalia: https://www.boardgameitalia.it/ Gioco in stile tedesco: https://it.wikipedia.org/wiki/Gioco_i... I coloni di Catan: https://it.wikipedia.org/wiki/I_colon... Spiel des Jahres: https://it.wikipedia.org/wiki/Spiel_d... Inno nazionale Germania: http://anthemworld.com/Germany.html 𝗦𝘂𝗽𝗽𝗼𝗿𝘁𝗶 𝗺𝘂𝗹𝘁𝗶𝗺𝗲𝗱𝗶𝗮𝗹𝗶 https://pixabay.com/it/
Sep 15, 202207:42
La Guerra dell'Anello: il gioco di Carte - Anteprima dell'attesissimo gioco ambientato durante la trilogia de Il Signore degli Anelli

La Guerra dell'Anello: il gioco di Carte - Anteprima dell'attesissimo gioco ambientato durante la trilogia de Il Signore degli Anelli

In un periodo in cui tutti parlano della serie de Il signore degli Anelli, io vi racconto del gioco da tavolo in uscita prossimamente (almeno in versione inglese). La Guerra dell'Anello: il gioco di carte promette di farci rivivere i fatti salienti della trilogia comprese le epiche battaglie. Il tutto in soli 4 mazzi di carte. Ma guai a chiamarlo "fratellino minore"! Questo gioco da tavolo ha tutte le carte in regola per candidarsi come mio gioco dell'anno personale! --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail ➜ gdtlivenet@gmail.com --- The following music was used for this media project: Music: Hollywood Hero (Epic) by Frank Schroeter Free download: https://filmmusic.io/song/9204-hollywood-hero-epic Artist on Facebook: https://www.facebook.com/frank.schroeter.52 Music: Fantasy Adventure  by Rafael Krux Free download: https://filmmusic.io/song/5425-fantasy-adventure Artist website: https://www.orchestralis.net/ Music: One Bard Band by Alexander Nakarada Free download: https://filmmusic.io/song/8318-one-bard-band Artist website: https://www.serpentsoundstudios.com/ Music: War Shout [Loop Ready] by Alexander Nakarada Free download: https://filmmusic.io/song/9158-war-shout-loop-ready Artist website: https://www.serpentsoundstudios.com/ License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license
Sep 08, 202213:60
Storia dei GDT #2: dadi e giochi da tavolo, un legame lungo migliaia di anni! Con Vagabondo74 scopriamo origini e tappe salienti del dado, oggetto tanto familiare, quanto misterioso!

Storia dei GDT #2: dadi e giochi da tavolo, un legame lungo migliaia di anni! Con Vagabondo74 scopriamo origini e tappe salienti del dado, oggetto tanto familiare, quanto misterioso!

Nulla è più divisivo dei dadi. O li ami, o li odi.  A ben pensarci niente, nel mondo dei giochi da tavolo, è talmente iconico da marchiare un gioco come German o American, semplicemente in base al suo utilizzo! Poteva, quindi, il nostro Vagabondo74 ignorare la portata di questo elemento e non farci una puntata? No, e infatti eccola qua! --- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames --- Il video originale e le fonti utilizzate le trovate al link: https://youtu.be/QCxknKw24Lc Musiche di Sottofondo Air Prelude by Kevin MacLeod Link: https://filmmusic.io/song/3346-air-prelude Tenebrous Brothers Carnival - Prelude by Kevin MacLeod Link: https://filmmusic.io/song/4475-tenebrous-brothers-carnival---prelude License: https://filmmusic.io/standard-license
Sep 01, 202215:44
Dungeons & Dragons, nel 2024 cambia tutto! A 10 anni dal debutto della Quinta Edizione arriva l'annuncio di One D&D. Cos'è? Come Funziona? Facciamo chiarezza su quanto è trapelato finora!

Dungeons & Dragons, nel 2024 cambia tutto! A 10 anni dal debutto della Quinta Edizione arriva l'annuncio di One D&D. Cos'è? Come Funziona? Facciamo chiarezza su quanto è trapelato finora!

Qualche giorno fa Wizard of the Coast ha fatto il punto sul futuro dei suoi giochi e largo spazio è stato riservato alla sua punta di diamante: Dungeons & Dragons, o meglio, One D&D! L'attesa per l'evento online che ha svelato tutte le novità era molto alta. Dopo i quasi 50 anni passati dall'esordio e i 10 sulle spalle della quinta edizione, i tempi erano ormai maturi per portare avanti certi cambiamenti "di peso"! Insomma adesso siamo davvero pronti per scoprire cosa D&D ha in serbo per noi a partire dal 2024! Homepage di one D&D: https://www.dndbeyond.com/one-dnd Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro manda una mail a gdtlivenet@gmail.com ---- The following music was used for this media project: Music: The March Of The Final Battle by MusicLFiles Free download: https://filmmusic.io/song/8117-the-march-of-the-final-battle License (CC BY 4.0): https://filmmusic.io/standard-license Artist website: https://cemmusicproject.wixsite.com/musiclibraryfiles
Aug 25, 202210:00
Storia dei GDT #1: CLUEDO, un'indagine lunga 80 anni! Grazie a Daniele "Vagabondo74" scopriamo origini, storia e tante curiosità intorno a un classico intramontabile tra i giochi da tavolo!

Storia dei GDT #1: CLUEDO, un'indagine lunga 80 anni! Grazie a Daniele "Vagabondo74" scopriamo origini, storia e tante curiosità intorno a un classico intramontabile tra i giochi da tavolo!

In questa puntata sono davvero orgoglioso di presentare una collaborazione in cui speravo molto e che sono convinto arricchirà parecchio i contenuti del podcast di GDTLive! Vagabondo 74, al secolo Daniele, gestisce un canale YouTube ( https://www.youtube.com/user/74vagabondo ) estremamente interessante.  A video tutto sommato "classici", come tutorial e recensioni, affianca approfondimenti confezionati con estrema cura e con un lavoro di ricerca, fact checking e verifica delle fonti che difficilmente ho trovato altrove.  Esempi? L'origine dei giochi German, la storia dei dadi o indagini su editori storici e significativi come ad esempio Avalon Hill. Grazie a questa nuova collaborazione troverete tutte le sue puntate anche sul Podcast di GDTLive e per questo primo episodio abbiamo scelto di pubblicare l'indagine su un classicissimo tra giochi da tavolo che, come spesso accade, nasconde un sacco di curiosità e aneddoti inaspettati.  Oggi parliamo di Cluedo. --- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro manda una mail a gdtlivenet@gmail.com --- Musiche di sottofondo Half Mystery by Kevin MacLeod: https://filmmusic.io/song/5026-half-mystery Gagool by Kevin MacLeod: https://filmmusic.io/song/3794-gagool License: https://filmmusic.io/standard-license Fonti e approfondimenti Marco Valtriani (Game Designer): https://marcovaltriani.wordpress.com/2019/07/26/50-giochi-che-hanno-cambiato-il-gioco-cluedo/ Personal Reporter: https://www.personalreporter.it/news/cluedo-i-mille-volti-di-un-gioco-leggendario/ BoardGameItalia: https://www.boardgameitalia.it/ Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Cluedo Imdb - Clue (Il delitto è servito): https://www.imdb.com/title/tt0088930/ Clue - The Musical: https://www.cluethemusical.com/ BoardGameGeek: https://boardgamegeek.com/boardgame/1294/clue
Aug 10, 202211:21
Giochi da tavolo e bustine protettive: curiosità, origini (e una piccola provocazione) su uno degli accessori più iconici e discussi nel mondo dei giochi in scatola!

Giochi da tavolo e bustine protettive: curiosità, origini (e una piccola provocazione) su uno degli accessori più iconici e discussi nel mondo dei giochi in scatola!

Ultra PRO in origine, Mayday games per la rivoluzione popolare, poi Red Glove con le italiche Sapphire, DV Games con le nuovissime Gamma X ma anche Cranio, Uplay, Raven, Giochix e tanti altri! Tutti protagonisti di un'offerta di bustine per i giochi da tavolo che, da anni, sono croce e delizia del nostro hobby! Ma cosa sono, da dove arrivano e soprattutto perché diamine, una volta messe, non fanno più chiudere le nostre scatole?! (Se durante la puntata senti qualche termine che non conosci, consulta questo glossario ➜ https://www.goblins.net/articoli/goblinpedia-20-glossario-termini-dei-giochi-da-tavolo) Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Aug 04, 202210:21
Un Giorno da Cana: si parla di un sorprendente libro game che mi è piaciuto tanto da "rubarlo" a mia figlia e della mia amarezza nel non vedere altro di simile all'orizzonte!

Un Giorno da Cana: si parla di un sorprendente libro game che mi è piaciuto tanto da "rubarlo" a mia figlia e della mia amarezza nel non vedere altro di simile all'orizzonte!

Oggi spostiamo l'attenzione dai soliti giochi da tavolo e parliamo di libri game. O meglio, di un fumetto gioco! Un giorno da Cana racconta una storia a bivi dove ogni nostra scelta ha grandi conseguenze. Come l'ho scoperto? Passeggiando per la fiera di Modena Play e fermandomi allo stand di MS edizioni. Lì l'occhio mi cade su Un Giorno da Cana (la copertina in effetti attira abbastanza l'attenzione), prendo il volume (non è piccolissimo), lo sfoglio e penso: "a mia figlia 'sta roba qua farebbe impazzire!"  Supercolorato, protagonista irresistibile e tratto del disegno gradevolissimo. Insomma, per farla breve, l'ho comprato e portato a casa.  Lei come previsto ci è impazzita. L'imprevisto è che piaciuto da morire anche a me! L'autore è Christian Giove e l'illustratore, particolarmente importante in questo caso, per ovvi motivi, è Stefano Tartarotti. (Se qualche termine usato ti è sconosciuto consulta questo glossario: https://www.goblins.net/articoli/goblinpedia-20-glossario-termini-dei-giochi-da-tavolo) ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Jul 22, 202206:25
Uplay it: a tu per tu con Lucrezia che ci parla del presente e soprattutto del futuro di un editore che ha portato in Italia giochi da tavolo iconici come Agricola, Caverna, Smash up e King of Tokio!

Uplay it: a tu per tu con Lucrezia che ci parla del presente e soprattutto del futuro di un editore che ha portato in Italia giochi da tavolo iconici come Agricola, Caverna, Smash up e King of Tokio!

Oggi tocca a Uplay.it! Si, perché la serie di puntate dedicata alle interviste agli editori nostrani continua! Questa volta ho il piacere di avere come ospite Lucrezia, in prima linea quando si parla di Uplay.it. Probabilmente già la conoscete di vista perché sul canale YouTube di Uplay.it pubblica periodicamente un utilissimo telegiornale (sì, è registrato proprio come se fosse un TG). In questo modo ci presenta le ultime novità dal mondo dei giochi da tavolo! Io lo seguo sempre con molto interesse e non solo perché si occupa un po' di tutto (Kickstarter, eventi, ricorrenze ecc...), ma anche perché un'attenzione particolare è dedicata alle nuove uscite di giochi da tavolo sul territorio italiano. Vi chiederete: "perché Lucrezia dovrebbe parlare di uscite di altri editori oltre a quelle di Uplay.it?" Il dubbio è lecito! Forse però non sapete che, oltre che essere editori, rappresentano anche uno dei punti di riferimento per quel che riguarda gli shop online di giochi da tavolo! Cosa? Vuoi qualche anticipazione su quello che troverai nel podcast? L'intervista comincia con una domanda in cui chiedo perché (secondo me) Uplay.it avesse rallentato un po' con l'uscita di nuovi titoli. Poi ho chiesto di quello che ci aspetta il futuro (se ancora non lo conoscete andare a cercare su Google The Search for planet X). Ma non finisce qui, i titoli sono molti di più! Perché? Intanto perché (bomba) durante la puntata è saltato fuori che porteranno in Italia anche Brazil Imperial (qui trovate l'anteprima del Meeple con la Camicia). In secondo luogo perché, rispondendo ad un'altra domanda, Lucrezia ha rivelato che proseguirà una stretta, strettissima collaborazione con Mojito Studios! Quindi stanno per uscire anche.. no, questo lo dovete scoprirlo ascoltando la puntata! L'ultima chicca che vi lascio è che tramite la loro piattaforma Ustart, un gioco ha ricevuto seicento (!!!) prenotazioni! Insomma credo abbiate capito che il piatto è ricco, dovete solo sedervi a tavola schiacciando play! (Se qualche termine che abbiamo usato ti è sconosciuto consulta questo glossario: https://www.goblins.net/articoli/goblinpedia-20-glossario-termini-dei-giochi-da-tavolo) ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Jul 13, 202212:17
GDTLive si racconta: dopo quasi 10 anni facciamo un bilancio! Grazie all'intervista dei ragazzi della Congrega del Dado Incantato, raccontiamo la storia e un po' di curiosità su Giochi da Tavolo Live!

GDTLive si racconta: dopo quasi 10 anni facciamo un bilancio! Grazie all'intervista dei ragazzi della Congrega del Dado Incantato, raccontiamo la storia e un po' di curiosità su Giochi da Tavolo Live!

GDTLive nasce nel 2013 e in quasi 10 anni non abbiamo mai parlato di noi. I ragazzi della Congrega del Dado Incantato (https://www.twitch.tv/congregadadoincantato) ci hanno invitato per una piacevole chiacchierata e non abbiamo saputo resistere! Un'oretta di chiacchiere sulle origini di GDTLive, la sua storia fino ad oggi, i giochi da tavolo preferiti, quelli che proprio non sopportiamo e tanto altro! (Se qualche termine che abbiamo usato ti è sconosciuto consulta questo glossario: https://www.goblins.net/articoli/goblinpedia-20-glossario-termini-dei-giochi-da-tavolo) ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive - il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Jul 06, 202259:55
Speciale KEYFORGE: passato, presente e, dopo la BOMBA di oggi, quale futuro?

Speciale KEYFORGE: passato, presente e, dopo la BOMBA di oggi, quale futuro?

Keyforge, prima del suo lancio, sarebbe stato considerato un gioco impossibile. Ci volevano il genio di Richard Garfield e l'impegno di Fantasy Flight per trasformare un'audace fantasia in qualcosa di reale! Ma poi? Poi sono iniziati i problemi! Ripassiamo la storia di Keyforge ma soprattutto, dopo le notizie del 29 giugno 2022, proviamo a dare un occhio al suo futuro! (Se qualche termine che abbiamo usato ti è sconosciuto consulta questo glossario: https://www.goblins.net/articoli/goblinpedia-20-glossario-termini-dei-giochi-da-tavolo) ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Jun 29, 202209:17
Imperial Steam: il gioco da tavolo che ha conquistato la giuria del Goblin Magnifico. Scopriamo tutti i perché con Marco Fregoso!

Imperial Steam: il gioco da tavolo che ha conquistato la giuria del Goblin Magnifico. Scopriamo tutti i perché con Marco Fregoso!

Imperial Steam è un gioco da tavolo indirizzato a quei giocatori esperti che desiderano avere un'esperienza di gioco impegnativa. Oltre a questo Imperial Steam è anche il vincitore del premio Goblin Magnifico 2022.  In questa puntata cerchiamo di scoprire qualcosa di più sul premio e sul gioco da tavolo insieme a Marco Fregoso. Informazioni utili sul Goblin Magnifico: https://magnifico.goblins.net/ Imperial Steam, tutte le info (in inglese): https://boardgamegeek.com/boardgame/338760/imperial-steam (Se qualche termine che abbiamo usato ti è sconosciuto consulta questo glossario: https://www.goblins.net/articoli/goblinpedia-20-glossario-termini-dei-giochi-da-tavolo) ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Jun 02, 202207:42
SOLAR STORM: parliamo di un nuovo gioco da tavolo cooperativo, che vuole essere un po' Pandemic e un po' Nemesis

SOLAR STORM: parliamo di un nuovo gioco da tavolo cooperativo, che vuole essere un po' Pandemic e un po' Nemesis

Oggi parliamo di Solar Storm un gioco da tavolo cooperativo edito da Giochix!   Quando l'ho ricevuto sono rimasto stupito per le dimensioni compatte di questo gioco ma, dopo averlo provato, posso dire che se mai dovesse nascere un figlio tra Pandemic e Nemesis, beh avrebbe molte delle caratteristiche di Solar Storm. Scopriamo perché!   (Se qualche termine che ho usato ti è sconosciuto consulta questo glossario: https://www.goblins.net/articoli/goblinpedia-20-glossario-termini-dei-giochi-da-tavolo) -------------------------------------------------------------------------------------------  Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
May 27, 202209:16
Librogame: le novità più interessanti di Play 2022 (The Conan Gamebook di Officina Meningi, Malacarne di MS Edizioni, Lupo del Maine di Little Rocket Games, Caronte di Watson edizioni)

Librogame: le novità più interessanti di Play 2022 (The Conan Gamebook di Officina Meningi, Malacarne di MS Edizioni, Lupo del Maine di Little Rocket Games, Caronte di Watson edizioni)

Oggi usciamo un po' dal seminato dei giochi da tavolo (o forse no?) e parliamo di libri gioco a Play 2022. Scartabellando la lista dei titoli disponibili alla kermesse Modenese, è impossibile non notare quanto i libri games stiano prendendo inesorabilmente piede all'interno del nostro hobby. Oggi possiamo dire che siamo all'interno di una seconda età dell'oro dei libro game. La prima fu intorno agli anni '90 dove erano letteralmente ovunque, in pochi sfuggirono al fascino di giocare le avventure di Lupo Solitario, per esempio. Dopo quella prima fulgida fase si è vissuto un po' di declino ma sotto le ceneri i fan portavano avanti con un entusiasmo senza pari i propri progetti, tool e libri indipendenti. Per anni ho lurkato librogamesland ogni volta rimanendo stupito della passione investita da chi portava avanti la community. Insomma arriviamo a Play 2022 e parliamo dei titoli che ho selezionato per voi: The Conan Gamebook (di Officina Meningi) Malacarne (di MS Edizioni) Lupo del Maine (di Little Rocket Games) Caronte: nocchiero degli Inferi (di Watson Edizioni) ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
May 17, 202208:52
Tabannusi: i costruttori di UR - Recensione di un gioco da tavolo dai tanti volti differenti

Tabannusi: i costruttori di UR - Recensione di un gioco da tavolo dai tanti volti differenti

Tabannusi è un gioco da tavolo dalle molte facce. Un piazzamento lavoratori con alcune caratteristiche classiche ma anche con un paio di colpi di scena che stravolgono tutto. Propone una bella sfida tra il competitivo e il cooperativo e tra la strategia e la tattica! Ascolta la puntata per capire cosa intendo dire!   GDT live è il canale che in 5, massimo 10 minuti ti aggiorna su tutte le ultime novità, curiosità e voci di corridoio dal mondo dei giochi da tavolo!   Se qualche termine che ho usato ti è sconosciuto consulta questo glossario: https://www.goblins.net/articoli/goblinpedia-20-glossario-termini-dei-giochi-da-tavolo Tutorial del Meeple con la Camicia: https://youtu.be/4wTA_r_9wfQ Tutorial Perla Ludica: https://youtu.be/xg2lph1nqT4 ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
May 12, 202210:20
Race for the Galaxy - nuova edizione: con Luca Colaneri di Balena Ludens parliamo di questo caposaldo tra i giochi da tavolo e della sua seconda edizione rivisitata!

Race for the Galaxy - nuova edizione: con Luca Colaneri di Balena Ludens parliamo di questo caposaldo tra i giochi da tavolo e della sua seconda edizione rivisitata!

Il 6 maggio 2022, Race for the Galaxy tornerà disponibile nei negozi, in una seconda edizione nuova e rivista! In questo caso, più che di un classico, possiamo parlare di un caposaldo tra giochi da tavolo. Insomma, stiamo parlando di un gioco del 2007 e durante tutti questi 15 anni non si è mai veramente smesso di parlarne! Ormai è, per me, una piacevole consuetudine invitare degli esperti in materia quando voglio approfondire un titolo importante. L'ospite di oggi è Luca Colaneri, caporedattore di Balena Ludens (tra i siti di riferimento quando si parla di giochi da tavolo), scrittore e soprattutto avido giocatore di Race for the Galaxy con centinaia di partite sulle spalle! Se, come me, avete apprezzato la competenza e la puntualità del suo punto di vista vi invito a seguirlo anche su Balena Ludens: https://www.balenaludens.it/ Se invece siete curiosi di sapere qualcosa di più sul suo libro Xenodiversità vi lascio il link (non sponsorizzato) ad Amazon: https://www.amazon.it/dp/B09KBVKJXN/ ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive, il Podcast dei giochi da tavolo ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
May 05, 202207:49
Libertalia - nuova edizione: dopo 10 anni esce la riedizione di un gioco da tavolo forse fin troppo sottovalutato. Cosa cambia? Vale davvero la pena? Facciamo il punto!

Libertalia - nuova edizione: dopo 10 anni esce la riedizione di un gioco da tavolo forse fin troppo sottovalutato. Cosa cambia? Vale davvero la pena? Facciamo il punto!

Libertalia è un gioco da tavolo ideato da Paolo mori uscito esattamente 10 anni fa. Non fatevi ingannare però! Questa non è la solita definitive edition completa di mille espansioni, un'edizione commemorativa con materiali 'pimpati' o cose del genere. In questo caso parliamo a tutti gli effetti di una nuova edizione, aggiornata agli ultimi trend (come vedremo tra poco) e rivista in alcuni suoi dettagli; il tutto sotto l'occhio vigile e attento di 2 designer che sono garanzia del fatto che quella che sta per uscire sia la migliore versione possibile di Libertalia. Da una parte, infatti, abbiamo Paolo Mori, autore del gioco del 2012, che dopo diverse proposte ha accettato di portare a un nuovo livello la sua opera affiancandosi Stonemaier games. Dall'altra abbiamo proprio Jamey Stegmaier, autore ma soprattutto editore dal fiuto infallibile, capace di regalarci capolavori come Shythe e Wingspan. E quindi? che c'è di nuovo in questa riedizione targata Stonemaier? Scopriamolo insieme! ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Apr 19, 202205:36
Intervista a Dal Tenda: da dove viene, qualche segreto svelato, un paio di aneddoti, uno sguardo al 2022 e ai giochi da tavolo che verranno!

Intervista a Dal Tenda: da dove viene, qualche segreto svelato, un paio di aneddoti, uno sguardo al 2022 e ai giochi da tavolo che verranno!

Con questa puntata debutta una nuova serie: interviste a realtà di settore (non sponsorizzate). Che siano editori, autori, negozi, associazioni o altro, nessuno potrà sfuggire ai microfoni di GDTLive! In questa puntata intervistiamo Gabriele di Dal Tenda: editore, e-shop, distributore e tanto altro! Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify 📷 Instagram 👍 Facebook 🎤 Apple podcasts 🎤 Google podcasts 🎤 Anchor ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Apr 15, 202222:39
BREW: recensione - perchè si? perchè no? Scopriamo pregi e difetti di questo nuovo gioco da tavolo!

BREW: recensione - perchè si? perchè no? Scopriamo pregi e difetti di questo nuovo gioco da tavolo!

Iscriviti al canale ➜ https://www.gdtlive.net/ Brew è il nuovo gioco da tavolo per 2-4 giocatori, della durata di 90 minuti circa, edito da Pandasaurus Games e portato in Italia da Ghenos Games.  Un gioco ad alta, altissima interazione. In poche parole sono botte da orbi, botte, però, perfettamente mascherate da lotta coi cuscini!   Hai già visto l'Unboxing?  https://youtu.be/8du8ioZGwZA  ************************   Puoi trovarmi anche su:  🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive  ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com   ************************ Ciao a tutti e bentornati su GDTLive e oggi si parla di Brew! il nuovo gioco di Pandasaurus portato in Italia da Ghenos Games che, negli ultimi mesi, devo dire, sta catalizzando molte delle mie attenzioni! Bravi. Brew è un gioco carino, impacchettato bene, dall'aspetto inoffensivo ma che proprio come i Gremlins nasconde un'anima totalmente diversa.  Ma prima di tutto vediamo una panoramica del gioco. Al vostro turno lancerete 6 dadi, 4 del colore del vostro personaggio e 2 dadi bianchi detti elemento.  I dadi li potrete usare in diversi modi, il principale dei quali è quello di piazzarli nelle foreste perché farlo, essenzialmente, è l'unico modo per vincere. Infatti piazzando un dado in una foresta guadagnerete risorse utili principalmente per acquistare pozioni che vi danno punti vittoria e un potere speciale ad uso singolo. In alternativa il piazzamento di un dado vi fa pescare un animale che oltre a darvi poter speciali, vi fa guadagnare, guarda un po', punti vittoria! E non solo, vi può dare PIU punti vittoria se lo assocerete ad una foresta che avete conquistato. Oiboh, e come conquisto una foresta? manco a dirlo finendo un round con la maggioranza assoluta di dadi del mio colore in una foresta. Reclamarla da punti vittoria e consente come detto di accedere al bonus di un animale dello stesso colore. Ora.. chiarito che piazzare i dadi nelle foreste è fondamentale per vincere, i dadi li potrete piazzare anche nel villaggio, o per "rottamare" dadi poco utili, o se siete abbastanza veloci, per attivare eventi che puntano a sconvolgere un po' l'andamento di un round che altrimenti potrebbe essere un po' troppo lineare. In realtà il villaggio, le pozioni, gli animali e i 2 dadi speciali della vostra mano tutti con le loro regole speciali, sono l'anima che anima la festa in questo gioco, festa che però, come detto all'inizio ha 3 obiettivi molto chiari che ruotano tutti attorno alle foreste: piazzi dadi per fare risorse per prendere pozioni che danno poteri e punti vittoria. Piazzi dadi per prendere animali che danno poteri e punti vittoria, piazzi dadi per avere la maggioranza in una foresta che da punti vittoria. Tutto il resto che ci gravita attorno serve a manipolare i dadi (forse anche troppo) manipolazione dei dadi comunque finalizzata all'unico scopo di facilitarci la vita o a rendere quella dei tuoi compagni di gioco più complicata.
Apr 11, 202206:37
The Game: tutto quello che c'è da sapere su questo incredibile gioco di carte, in 10 minuti (The Game, The Game EXTREME, The Game faccia a faccia, The Game quick & easy)

The Game: tutto quello che c'è da sapere su questo incredibile gioco di carte, in 10 minuti (The Game, The Game EXTREME, The Game faccia a faccia, The Game quick & easy)

Oggi parliamo di un gioco che dal 2015 non da segni di cedimento: The Game L'altro giorno stavo guardando le statistiche del mio canale e ho notato un video che, nel tempo, non ha mai subito un calo di visualizzazioni, raggiungendo così numeri davvero impressionanti; il video in questione è proprio quello del tutorial di The Game: 15000 visualizzazioni! Questo il link ➜ https://youtu.be/ZLKh3OPkgYs Un po' me ne vergogno, perché ho sbagliato totalmente il bilanciamento dei volumi. Però è anche grazie a questo video imperfetto che ho potuto verificare come The Game abbia superato la prova del tempo; sono infatti già sei gli anni passati dalla sua uscita e direi che i tempi sono maturi per fare un nuovo punto della situazione visto che nel frattempo The Game è diventata una vera e propria serie di giochi che conta, oltre il base, The Game on Fire, The Game Extreme, The Game Faccia a Faccia e The Game Quick and Easy. -------------------------------------------------------------------------------------------   Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su:  🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Mar 30, 202208:06
Great Western Trail - nuova edizione: dopo 200 partite il verdetto finale su un grande classico tra i giochi da tavolo - con Mario Rossi di 'Up Ur Play'

Great Western Trail - nuova edizione: dopo 200 partite il verdetto finale su un grande classico tra i giochi da tavolo - con Mario Rossi di 'Up Ur Play'

DUECENTO partite. Giocare duecento partite a Great Western Trail non solo è un traguardo notevole, ma consente di avere tutti gli strumenti per valutare se questa è davvero l'edizione "perfetta" di un gioco da tavolo che rischia di diventare davvero un grande classico! Sapete che quando preparo una puntata su un gioco "importante" voglio avvalermi dell'opinione dei migliori sulla piazza e le 200 (e più) partite a GWT le ha giocate Mario Rossi, un beta tester del gioco (in ogni sua edizione) e vero esperto in materia. Se, come me, avete apprezzato la competenza e la puntualità del suo punto di vista vi invito a seguirlo sui suoi canali social. Approfondire giochi di un certo peso sotto ogni loro aspetto è quello che fa SEMPRE! Twitch: https://www.twitch.tv/upurplay Youtube: https://www.youtube.com/c/UpUrPlay Facebook: https://www.facebook.com/gaming/upurplay ------------------------------------------------------------------------------------------- Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Mar 23, 202220:09
Kickstarter + Gamefound + Ravenburger: cosa sta succedendo? Cambierà qualcosa nel mondo dei giochi da tavolo? Proviamo a fare chiarezza! (episodio #9)

Kickstarter + Gamefound + Ravenburger: cosa sta succedendo? Cambierà qualcosa nel mondo dei giochi da tavolo? Proviamo a fare chiarezza! (episodio #9)

In questa puntata parliamo un po' di Crowdfunding e siti di finanziamento dal basso. Kickstarter e Gamefound, sono senza dubbio le 2 piattaforme più importanti quando si parla di Crowdfunding e giochi da tavolo. Entrambe si sono rese protagoniste, nelle ultime settimane, di notizie interessanti anche se non di semplicissima lettura. Proviamo a mettere un po' d'ordine per capirci qualcosa. Qui trovi tutti i link per seguire il canale ➜ https://www.gdtlive.net/ Ricordiamo che le notizie sono 2 e apparentemente scollegate tra loro. Una riguarda Kickstarter e gli NFT. L'altra Ravensburger e Gamefound. Cominciamo con Kickstarter. A fine 2021 la piattaforma annuncia, in modo un po' fumoso, di voler esplorare le nuove opportunità derivanti dagli NFT e la tecnologia block chain. Con l'aggiornamento di un paio di settimane fa  alle FAQ sul loro sito, siamo un po' tutti tornati a interrogarci su quali siano i piani reali di Kickstarter a riguardo. La seconda notizia è che Ravensburger investe 4 milioni di euro in Gamefound. Anche in questo caso la domanda è stata la stessa. Perché. Perché Ravensburger dovrebbe investire in qualcosa di inesplorato e che non ha mai usato? ************************************************** Puoi trovarmi anche su:  🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd  📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/  👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/  🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq  🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v  🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola
Mar 07, 202206:32
As d'Or 2022: 7 Wonders Architects, Dune Imperium, Living Forest e Bubble Stories - Commenti a caldo sui giochi da tavolo vincitori

As d'Or 2022: 7 Wonders Architects, Dune Imperium, Living Forest e Bubble Stories - Commenti a caldo sui giochi da tavolo vincitori

In questa puntata registrata al volo parliamo del premio As d'Or, quello che possiamo definire il gioco dell'anno francese. I vincitori sono 7 Wonders Architects, Dune Imperium, Living Forest e Bubble Stories. In 5 minuti proviamo a commentare a caldo cosa ne pensiamo di questi giochi da tavolo e del premio in generale. Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su:  🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Feb 25, 202204:31
Ankh Pantheon, Ankh Pharaoh e Ankh Guardians: tutte le espansioni del gioco da tavolo, recensite in 10 minuti - con Marco Fregoso de 'La Tana dei Goblin'

Ankh Pantheon, Ankh Pharaoh e Ankh Guardians: tutte le espansioni del gioco da tavolo, recensite in 10 minuti - con Marco Fregoso de 'La Tana dei Goblin'

In questa puntata parliamo delle 3 attesissime espansioni di Ankh in Italia grazie a Asmodee: Ankh Pantheon, Ankh Pharaoh e Ankh Guardians. Farlo per bene non era semplice, del resto parliamo di uno dei giochi da tavolo più divisivi del 2021. Così ho chiesto a Margo Fregoso de La Tana dei Goblin di darmi una mano. Se avete letto i suoi articoli, sapete già quanto attentamente abbia analizzato il gioco fin dall'annuncio, se non li avete letti, invece, vi lascio un paio di link: 📝 Recensione di Ankh: https://bit.ly/3sTX5wd 💬 Discussione sul forum della Tana: https://bit.ly/3h3efSz Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Qui trovi tutti i link ➜ https://www.gdtlive.net/ Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola #giochidisocietà #boardgames
Feb 22, 202208:19
I migliori Ticket to Ride? Ticket to Ride New York, Ticket to Ride Londra e Ticket to Ride Amsterdam. Scopriamo quanto valgono questi 3 "piccoli" giochi da tavolo

I migliori Ticket to Ride? Ticket to Ride New York, Ticket to Ride Londra e Ticket to Ride Amsterdam. Scopriamo quanto valgono questi 3 "piccoli" giochi da tavolo

In questa puntata parliamo di Ticket to Ride New York, Ticket to Ride Londra e Ticket to Ride Amsterdam e vi racconto perché secondo me sono i migliori Ticket to Ride che possiate giocare! Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Potrebbe interessarti anche il video da cui è tratto questo podcast, guardalo qui ➜ https://youtu.be/dhKWtKesKLA Qui invece trovi tutti i link al canale ➜ https://www.gdtlive.net/ Link alle mini espansioni: New York: https://bit.ly/3rQOGdE Londra: https://bit.ly/3BsCVxd Amsterdam: https://bit.ly/3rU09Jm  Preferisci seguirmi sui social? Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify: https://spoti.fi/3nn9Uxd 📷 Instagram: https://www.instagram.com/gdtlivenet/ 👍 Facebook: https://www.facebook.com/GiochiDaTavoloLive/ 🎤 Apple podcasts: https://apple.co/3Kbmeuq 🎤 Google podcasts: https://bit.ly/3toYP2v 🎤 Anchor: https://anchor.fm/gdtlive ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com #giochidatavolo #giochiinscatola
Feb 18, 202210:38
Asmodee, Cosmic Games, DV Games, Ghenos, Giochi uniti e Pendragon - Cosa pensano gli editori italiani della cancellazione di Norimberga, la fiera più importante per gli addetti ai lavori

Asmodee, Cosmic Games, DV Games, Ghenos, Giochi uniti e Pendragon - Cosa pensano gli editori italiani della cancellazione di Norimberga, la fiera più importante per gli addetti ai lavori

Oggi abbiamo rotto le scatole a un po' di editori italiani per capire cosa ne pensano delle difficoltà a partecipare alle fiere di settore. Unisciti a GDTLive il Podcast dei giochi da tavolo! Si ringraziano (in ordine di intervento): I ragazzi di Pendragon Game Studio Barbara Rol di dV Games e Ghenos Games Massimo Bianchini di Asmodee Italia I ragazzi di Cosmic Games Lo staff di Giochi Uniti Qui invece trovi tutti i link al canale ➜ https://www.gdtlive.net/ Oggi quindi parliamo di fiere ma soprattutto di quanto mi sia preoccupato quando ho visto debuttare questo 2022 con la cancellazione di Norimberga e di New York. La maggior parte di noi, quando si parla di fiere di giochi da tavolo, pensa a Modena Play o a Essen. Nell’ultima settimana però ne sono già state cancellate due, per certi versi ancora più importanti: la Toy Fair di New York e la Spielwarenmesse di Norimberga. Per chi non lo sapesse parliamo di due fiere B2B ovvero non liberamente accessibili ma riservate agli addetti ai lavori. È durante queste fiere che si gettano le basi per il lavoro dei mesi a venire e più generale durante questi eventi si prova a intuire le tendenze del futuro prossimo. Non a caso entrambe si tengono a inizio anno. Gli editori qui si incontrano, illustrano i propri prototipi e giocano a quelli degli altri, si scambiano opinioni, tramite la stampa e i content creator tastano il terreno del pubblico, stringono accordi e di conseguenza si comincia a chiacchierare dei giochi più promettenti e di quali tendenze potrebbero far la parte del leone nei mesi a venire. Il motivo per cui sono state rinviate è ovvio, restrizioni e incertezza globale hanno indotto molte aziende a non ritenere l’investimento sensato e a questo punto mi sono chiesto: 'quale può essere l’impatto di 2 cancellazioni così significative, dopo 2 anni in cui appuntamenti del genere sono sempre più difficili da pianificare?' La risposta che mi son dato è stata: 'Boh, chiediamolo direttamente agli editori!' ************************ Puoi trovarmi anche su: 🎧 Spotify 📷 Instagram 👍 Facebook 🎤 Apple podcasts 🎤 Google podcasts 🎤 Anchor ✉ Per collaborazioni, informazioni e altro scrivimi pure in mail: gdtlivenet@gmail.com ************************ La mia attrezzatura: Una pessima voce Una serie di idee terribili Un cellulare scassato Un microfono da 5 euro #giochidatavolo
Jan 20, 202207:30
Carcassone ha un erede: Fire & Stone (sarà all'altezza?)

Carcassone ha un erede: Fire & Stone (sarà all'altezza?)

Trovi tutti i link di GDTLive qui ➜ https://www.gdtlive.net/ Ciao a tutti e bentornati su GDTLive, io sono Alex e oggi vi parlo del nuovo gioco dello stesso autore di Carcassonne: Fire and Stone. Non si può ignorare la portata di questa novità e non solo perché Carcassonne ha introdotto ai giochi da tavolo letteralmente milioni di giocatori, ma anche e soprattutto perché sono rare le volte in cui Klaus-Jürgen Wrede associa il suo nome a qualcosa di diverso rispetto a Carcassonne o a qualche sua espansione, quindi c'è sempre un po' di curiosità nel vedere come se la cava al di fuori della sua comfort zone. Come si può dedurre dal titolo Fire and Stone, edito da Pegasus Spiele è un gioco ambientato durante l'età della pietra ed è essenzialmente un gioco di esplorazione. Per come è confezionato e per la complessità delle regole è un gioco decisamente adatto a tutti e francamente trovo tutto, dalla grafica ai componenti, molto a tema e decisamente gradevole. Adoro quando nei giochi da tavolo viene introdotta una componente di esplorazione e in questo titolo sembra ben sviluppata, senza eccedere in troppe complicazioni. La mappa di gioco rappresenta la Pangea, il nostro pianeta come appariva migliaia di anni fa. Il continente è diviso in 3 macro regioni, ognuna delle quali è suddivisa in piccole aree. Durante la partita, partendo tutti da quello che oggi è il sud africa, progressivamente espanderemo le nostre esplorazioni, area dopo area, verso territori sempre più distanti. Nel frattempo raccoglieremo diversi materiali, troveremo nuovi territori di caccia e daremo fondo alla creatività dei nostri progenitori combinando materiali ordinari in straordinarie nuove invenzioni. Insomma l'esplorazione, anche se condensata in una manciata di regole, sembra ben resa: i giocatori saremmo costantemente invogliati a raggiungere territori inesplorati perché così facendo convertiranno gli anonimi talloncini di cartone posizionati coperti sul tabellone a inizio partita in tracce per nuove esplorazioni, nuovi stanziamenti creati e più in generale nuove e più scelte rispetto ad un inizio partita volutamente più povero di opportunità.  Il senso di scoperta non si esaurisce coi movimenti sulla mappa e il mondo che si popola sotto ai nostri occhi, ma coinvolge nel suo piccolo ogni singolo giocatore che, su una plancia personale, potrà combinare ciò che trova durante le esplorazioni per inventare nuovi strumenti preistorici e facilitarsi la vita con il trascorrere della partita. Per esempio si possono creare delle bisacce per conservare risorse che altrimenti potrebbero deperire o andar perse, oppure costruire barche per velocizzare l'esplorazione e così via... Per aggiungere un po' di pepe alla partita ed evitare che il gioco si riduca a una semplice corsa a chi esplora di più, a inizio partita si pescheranno degli obiettivi segreti che invoglieranno ogni giocatore a differenziare un po' le proprie strategie!  Come si può intuire da questa panoramica il gioco rispetta perfettamente la tradizione dei classici giochi per famiglie di ispirazione tedesca: poche, semplici regole e turni veloci, inoltre tutte le informazioni sono lì, sul tavolo così che ci si possa aiutare a vicenda nella gestione del gioco e pianificare un po' in anticipo il proprio turno.  In più Fire and Stone si fa forza di una grafica davvero accattivante e che sembra immergere il giocatore nell'ambientazione di gioco. Infine l'impronta dell'autore la si riconosce anche nell'enorme espandibilità del gioco. I talloncini da rivelare, le invenzioni possibili e le modalità di esplorazione lasciano spazio a davvero tante piccole espansioni e variazioni sul tema. Un esempio? [ascolta la puntata per scoprire il resto...]
Jan 13, 202205:20
NFT + Asmodee + CMON + Wizard of the Coast e altri… come e perché gli NFT sono già pronti a conquistare i giochi da tavolo!

NFT + Asmodee + CMON + Wizard of the Coast e altri… come e perché gli NFT sono già pronti a conquistare i giochi da tavolo!

Ciao a tutti e bentornati su GDT live, il canale che in 5 minuti (ma stavolta qualcosa di più) vi aggiorna su tutte le ultime voci di corridoio dal mondo dei giochi da tavolo Oggi vi propongo 5 minuti belli pieni di provocazioni su come e perché gli NFT sono già pronti per far man bassa anche nel mercato dei giochi da tavolo, ma non temete... Non ci interessa addentrarci in tecnicismi, spiegando cos'è la blockchain e perché il discorso si può incrociare con quello delle criptovalute, un wallet e così via. Basti sapere che possiamo considerare un NFT come una specie di certificato di proprietà e autenticità su un bene tipicamente digitale. A ogni modo sembra che essere proprietario unico di un bene digitale riconosciuto sia un qualcosa che sposta milioni di euro, già oggi, a prescindere dall'ambito di utilizzo. Sembra non esserci un settore disinteressato. Si è iniziato con le opere d'arte, poi i collezionabili come gli smilies e GIF, e si è arrivati a vendere icone digitali come ad esempio il primo sms della storia. Negli ultimi mesi i videogiochi stanno provando a trovare la loro dimensione cercando il modo giusto di certificare al signor Mario Rossi la proprietà di quella spada che da +4 di forza che ha droppato nel suo videogame preferito, spada che Mario, se vorrà, un giorno potrà vendere a suon di criptovalute. Alla fine di questo enorme domino è arrivato Facebook, che vuole espandere questa visione creando un metaverso. Molti giochi da tavolo 'vivono' anche online con una loro edizione digitale. Altri consentono opzionalmente di affiancare un'app per aggiungere varietà e miniespansioni. Asmodee sta spingendo l'integrazione tra analogico e digitale ai massimi livelli, con Descent che probabilmente è il numero uno di questa categoria di giochi ibridi. Insomma, mi vien difficile pensare che nessuno nel mondo dei giochi da tavolo si stia domandando: "ma mica c'è modo di tirar su anche noi qualche milioncino con 'sta storia degli NFT?" Siamo proprio sicuri che nessuno pagherebbe qualcosina per una tunica unica al mondo del proprio eroe in Descent? O in D&D? O per una carta leggendaria in Magic the Gathering online? Lo sapevate che grazie ad accordi già chiusi nel 2021, gli NFT debutteranno nelle prossime campagne Kickstarter di CMON? Sotto questo punto di vista la domanda non è SE arriveranno gli NFT, ma quando e come. Nel podcast proviamo anche ad ipotizzare come potrebbe essere il primo gioco da tavolo NFT, per scoprire che in realtà, forse, già esiste! Qui invece trovi tutti i link al canale ➜ https://www.gdtlive.net/ ---------------------------------------------------- News Theme di Kevin MacLeod è un brano concesso in uso tramite licenza Creative Commons Attribuzione 4.0. https://creativecommons.org/licenses/... Artista: http://incompetech.com/
Jan 05, 202206:01
Calendari dell'avvento: puntata speciale [6 dicembre 2021]

Calendari dell'avvento: puntata speciale [6 dicembre 2021]

Ciao a tutti e bentornati su GDT live, il canale che in 5 minuti o poco più vi aggiorna su tutte le ultime notizie dal mondo dei giochi da tavolo. Questa è una puntata speciale in cui parliamo della cosa più bella dopo il Natale: i calendari dell'avvento. Quest'anno, se ogni giorno possiamo aprire ben 3 calendari dell'avvento virtuali, dobbiamo ringraziare i ragazzi di: Giochi sul nostro tavolo (https://pinco11.blogspot.com) Geek Pizza (https://geek.pizza) dV Giochi (https://www.dvgiochi.com) Qui invece trovi tutti i link al canale ➜ https://www.gdtlive.net/ ----------------------------------------------------------------- News Theme di Kevin MacLeod è un brano concesso in uso tramite licenza Creative Commons Attribuzione 4.0. https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Artista: http://incompetech.com/
Dec 06, 202104:07
GDT Live News [1 dicembre 2021]

GDT Live News [1 dicembre 2021]

Ciao a tutti e bentornati su GDT Live, il vostro canale preferito per tenervi al passo con tutte le ultime novità, curiosità e voci di corridoio dal mondo dei giochi da tavolo! Questa settimana cominciamo a parlare di uscite natalizie, infatti protagonisti della puntata sono: Wonderbook di dV Giochi Exploding Minions di Asmodee Taffo - con me nella tomba di MS Edizioni Le nuove uscite settimanali curate dai ragazzi di Geek Pizza Le nuove ristampe di Ghenos Cranio Creations che si presenta all'artigiano in fiera Il Natale "politico" di Red Glove Asmodee USA che pensa che non ci sia abbastanza Asmodee in USA Un interessante video di Sgananzium Il tutto in poco più di 5 minuti, incredibile vero? Qui invece trovi tutti i link al canale ➜ https://www.gdtlive.net/ News Theme di Kevin MacLeod è un brano concesso in uso tramite licenza Creative Commons Attribuzione 4.0. https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Artista: http://incompetech.com/
Dec 01, 202106:28