
Рассказы и повести Ирины Чайковской
By Ирина Чайковская

Рассказы и повести Ирины ЧайковскойMay 16, 2022

4. Свобода. Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях
Четвертая, завершающая цикл, новелла "Свобода", чье название говорит само за себя. В новелле рассказано, как смертельно больной Висяша Белинский в немецком Зальцбрунне, куда был послан друзьями на "излечение" от чахотки, пишет "Письмо к Гоголю". Единственный раз в жизни великий критик не оглядывался на цензуру, не был скован в выражении своих истинных мыслей и оценок. Удивительно, как современен его взгляд, как актуальны оценки - словно письмо написано не 175 лет назад, а сегодня... Смерть освободила Белинского от запланированного ареста, "Письмо к Гоголю" - было опубликовано в России только после первой русской революции, и до сих пор оно является "страшилкой" для мракобесов, догматиков и лжепатриотов.

3. Сашенька. Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях
В третьей новелле говорится о любви Виссариона Белинского к Александре Бакуниной. Писем Белинского к Александре нет, их взаимоотношения пришлось восстанавливать по переписке с друзьями и членами бакунинской семьи - брата Михаила Бакунина и трех сестер - Варвары, Татьяны и Любови, истории которых также становятся предметом рассказа.

2. Мари. Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях
Вторая новелла повести посвящена жене Белинского - Марии Орловой. Женщина немолодая и болезненная, она однако дала Виссариону то, в чем он так нуждался, - семью, дом, наконец, дочь Оленьку, в которой отец не чаял души... Новелла основывается на переписке Виссариона и Марии до и после брака и рассказывает о последнем годе жизни безнадежно больного критика.

1. Никанор. Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях. Сновидение первое
В повести о Белинском, опирающейся на письма и документы, я старалась рассказать о мало известной личной жизни критика. "Никанор" повествует о его младшем брате, трагическая участь которого тенью легла на жизнь Виссариона, или Висяши, как звали его друзья.

3. Возвратная горячка
"Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре - фигура Павла Анненкова.

2. Симонетта Веспуччи
О трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Петровны Тургеневой, матери известного писателя.

1. Ворожея
Мы с моим бостонским другом Марком Чульским надумали сделать аудиокнигу. Кое-что у меня уже записано на аудио, но в этих записях я участия не принимала. Две мои книги «Старый муж» и «От Анконы до Бостона: мои уроки» были переведены в аудиоформат без моего ведома. Спасибо, конечно, я благодарна инициаторам проекта и чтицам, но хотя бы уведомление автору можно было прислать. А так - обнаружила эти аудиозаписи на так давно и случайно.
Теперь о нашем с Марком проекте. Я подумала, что в книге, вышедшей в 2021 году в Бостоне под названием «Возвратная горячка», есть три новых рассказа, не записанных на аудио. Кроме того, не записана на аудио дорогая мне повесть о замечательном критике, умершем в возрасте гениев, в 37 лет, - Виссарионе Белинском. Что если, – подумала я, - объединить все эти вещи в одну аудиокнигу? Тем более, что, как мне кажется, все составляющие этой книги связаны одной темой - темой свободы. В самом деле, все они в той или иной мере рассказывают об Иване Тургеневе. Но «Ворожея» посвящена судьбе Марии Маркович, взявшей себе украинский псевдоним «Марко Вовчок» и писавшей поэтичные, пронизанные фольклором рассказы из жизни малороссийских дивчин и парубков. Была Мария Маркович поборницей независимого Украинского государства. «Украинскую тему» содержит и рассказ «Возвратная горячка» - жена главного героя Павла Анненкова Глафира Ракович родом с Полтавщины, в петербургском салоне Варвары Карташевской, где мои герои встретились, собираются вольнодумцы-малороссы, мечтающие о свободе для своей родины. Рассказ «Симонетта Веспуччи» повествует о «внутренней свободе». Варенька Богданович, в 17 лет оставшаяся без семьи и пристанища, находит в себе силы и сердечную мудрость понять и простить тех, кто, скорей всего, по недомыслию выгнал ее из дома.
И последнее произведение «Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях» говорит о человеке и писателе, чья короткая жизнь была освещена этим словом - свобода. Впрямую высказать свои идеалы и мечты о будщем устройстве России он смог только в самом конце жизни, оказавшись на лечении, за пределами России. Там, на Силезских водах, он писал свое гениальное «Письмо к Гоголю», впервые напечатанное на родине только в ХХ веке, а в веке Х1Х прочитавший его вслух на заседании кружка Достоевский был приговорен к смертной казни. Четыре «сновидения» о «Висяше Белинском» заканчиваются новеллой «Свобода», в которой звучат чрезвычайно актуальные в сегодняшней России слова о необходимости свободы и демократии для россиян.
Хочу поблагодарить Марка Чульского, поддержавшего мой проект и записавшего на аудио все перечисленные произведения! Спасибо, дорогой Марк, за прекрасную и бескорыстную работу!
Всем нам желаю одного – мира и Воздуха свободы в тех краях, где мы живем!
Ирина Чайковская