
Медиамастерская
By MediaMasterskaya
Подкаст о том, как быть, жить и становиться лучше в журналистике.
В студии – те, кто знает, что делать редакциям, чтобы идти в ногу со временем. Вместе с нами вы не пропустите тренды, поймёте, как оставаться “чувствительными” к актуальным темам и проблемам, всегда будете знать о самых новых инструментах сторителлинга.
В первом сезоне – 6 эпизодов.
Подкаст выходит при поддержке онлайн-платформы Dekoder.org. Dekoder.org — мост между журналистикой и наукой, проводник в мир общественных дискуссий между СМИ Германии, России и Беларуси.

МедиамастерскаяMay 17, 2021

06. Научная журналистика: почему она всё актуальнее и как избежать популярных ошибок
В чём особенность научной журналистики, как работать со сложными источниками информации и почему так актуальна профессия «научный редактор»? Про нюансы и популярные ошибки в сфере рассуждают журналисты, опираясь на собственный опыт работы и ситуации, с которыми сталкиваются каждый день.
В студии научный редактор dekoder.org Леонид Климов и медицинский редактор “Медузы” Дарья Саркисян.
Подкаст создан онлайн-платформой dekoder.org. dekoder.org — мост между журналистикой и наукой, проводник в мир общественных дискуссий между СМИ Германии, России и Беларуси

05. Как журналисту научиться объяснять
Откуда к нам пришла объяснительная журналистика и почему так полюбилась в русскоязычных медиа? Какие форматы наиболее востребованы? Почему не все можно растолковать коротко и просто? В гостях подкаста «Медиамастерская» Александр Борзенко, шеф-редактор Arzamas и экс-руководитель отдела «Разбор» (больше известного как «Карточки») издания «Медуза» (признано в России иностранным агентом). Эксперт, опираясь на свой практический опыт, рассказывает, почему объяснительная журналистика нравится людям и подсказывает, на какие нюансы редакциям стоит обращать внимание, где искать информацию и как перепроверять, а ещё – почему важно всегда читать письма читателей.
Подкаст создан онлайн-платформой dekoder.org. dekoder.org — мост между журналистикой и наукой, проводник в мир общественных дискуссий между СМИ Германии, России и Беларуси.
#медиа #журналистика

04. Как рассказывать истории так, чтобы их читали
В четвёртом эпизоде подкаста вместе с белорусскими медиаэкспертами и журналистами Ясей Королевич-Картельи Антоном Суряпинымразбираемся, почему мультимедийные лонгриды популярны, когда «большие тексты никто не читает», какие истории и герои больше всего подходят для этой формы и зачем редакциям вкладываться в такой затратный формат. Кроме того, вы узнаете о пяти самых полезных онлайн-инструментах, которые не позволят читателям пройти мимо вашей истории.
Подкаст создан онлайн-платформой dekoder.org. dekoder.org — мост между журналистикой и наукой, проводник в мир общественных дискуссий между СМИ Германии, России и Беларуси.
#журналистика #сторителлинг

03. Могут ли редакции оставаться беспристрастными в политический кризис
Журналистика и политический кризис: могут ли редакции оставаться беспристрастными
Как журналистку быть объективным при освещении событий в сложное время? Может ли гражданская позиция увести от фактов? Существуют ли способы удержать себя в поле профессиональных стандартов, когда доступ к информации ограничивают? Справедливо ли говорить о том, что блоги в условиях кризиса становятся источником объективной информации?
Говорим про объективную журналистику в периоды кризисов вместе с медиаэкспертами, журналистами Александром Класковским (информационная компания «БелаПАН», Беларусь) и Максимом Трудолюбовым (издание «Медуза» и др., Россия).
Подкаст создан онлайн-платформой dekoder.org. dekoder.org — мост между журналистикой и наукой, проводник в мир общественных дискуссий между СМИ Германии, России и Беларуси.

02. Мобильная журналистика: советы и лайфхаки
Во втором эпизоде вместе с журналистом Евгением Протасовым разбираемся, почему мобильная журналистика уверенно двигает традиционную, как быстро стать своим среди блогеров и почему именно практика приводит к успеху. Собеседник даёт формулы успешной видеосъёмки на смартфон и детально рассказывает, какую технику всегда иметь с собой.
#смм #журналистика #мобильнаяжурналистика

01. Фемреволюция и журналистика
В первом выпуске у микрофона – философка Ольга Шпарага и гендерная исследовательница Елена Огорелышева. Они объясняют, как белорускам удалось повлиять не только на режим в стране, но и на режим работы редакций.
Исследовательницы говорят о роли женщин в событиях 2020 года, о женских образах в СМИ и том, как эти образы трансформировались. Подчёркивают: сегодня именно читательская аудитория – главный цензор, который перестал быть толерантным к сексизму в отношении женщин, объясняют, как так получилось. Экспертки рассуждают, как отличаются подходы государственных и независимых редакций, а главное – почему и те, и другие в итоге только укрепляют пложительный имидж беларусок.
Разбираемся, почему фемреволюция изменила инфополе и роль тех, кто сообщает нам новости.
#медиа #журналистика #новыемедиа #смм #феминизм #исследования