
Ребята, это...
By Threedotsca
Данный материал создан в рамках проекта #цифровыеправа, реализуемого IDEA Центральная Азия при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан" .

Ребята, это...Sep 21, 2021

Ребята, это... КИБЕРБУЛЛИНГ! (кыргызча)
Жакында биз Инстаграмда сынак өткөргөн элек, анда катталуучулардан киберкуугунтук тууралуу окуяларын калтырууну суранганбыз. Чынын айтсам, биз бир-эки эле окуя болот деп күткөнбүз, анткени тема татаал. Бирок киберкуугунтук бардык жерде бар экени жана ага көптөгөн адамдар дуушар болгону маалым болду. Сынак постунун астында көптөгөн күчтүү окуялар топтолду, биз аларды жөн гана комментарий катары калтырууга болбойт деп, подкасттын жаңы чыгарылышын жазууну чечтик. Эгерде сиз киберкуугунтуктун канчалык көп кырдуу экенин билгиңиз келсе, анда бул эпизодду угушуңуз керек. Социалдык тармактардагы ызы-чуудан тартып, коркутууга чейинки окуялар бул жерде.
Бул материал @soroskyrgyzstan колдоосу менен ишке ашырылып жаткан #cанарипукуктар долбоорунун алкагында @idea_ca тарабынан түзүлдү.

Ребята, это... КИБЕРБУЛЛИНГ!
Недавно мы проводили конкурс в Инстаграме, где попросили подписчиков оставить истории о том, как они подвергались кибербуллингу. Честно говоря, мы рассчитывали на пару историй, все таки тема сложная, но оказалось, что кибербуллинг есть везде и с ним сталкивается огромное количество людей. Под конкурсной публикацией собралось много сильных историй, и мы решили, что их нельзя просто оставить в виде комментариев под постом и записали выпуск подкаста. Если хотите узнать, насколько многогранен кибербуллинг, вы должны послушать этот выпуск. Начиная от срачей в соцсетях и заканчивая угрозами расправой - нам отправляли разное. Просто жмите плей.
Подкаст о цифровых правах «Ребята, это...» создан в рамках проекта #цифровыеправа, реализуемого IDEA Центральная Азия при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан"

Ребята, это... Как девушке из Кыргызстана попасть на работу в Facebook?
У Чолпон, гостьи этого выпуска, крутейшая история успеха, похожая на голливудскую. Некогда обычная девочка с Иссык-Кульского села увлекшаяся интернетом стала кыргызской IT-звездой и теперь работает в лондонском офисе Facebook. Так получилось, что мы с ней давние знакомые и в нашем подкасте она рассказала о своём пути к мечте, мотивации и поделилась мудростью. Как она боролась с предрассудками? Как сделать из себя успешного программиста? Возможно, прослушав этот выпуск, вы словите мотивацию, которой она поделилась и через время станете её соседом в Лондоне.
Подкаст о цифровых правах «Ребята, это...» создан в рамках проекта #цифровыеправа, реализуемого IDEA Центральная Азия при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан"

Ребята, это... Как облегчить жизнь с помощью технологий?
В нашем подкасте собралась вся цифровая мудрость! Как воспитать будущего Цукерберга? Как построить доверительные отношения с ребенком с помощью смартфона? Чему надо научить маму, чтобы она не стала жертвой мошенников? Лайфхаки по защите личных данных, советы о надежных паролях и цифровая безопасность человеческим языком - все это ждет вас в течение следующего часа. Наш гость сегодня - Артем Тарасов, специалист по кибербезопасности и отец двоих детей. Он поделился как полезными мыслями о бытовой цифровой безопасности, так и житейской мудростью, как с помощью технологий облегчить жизнь себе и своим детям.
Подкаст о цифровых правах «Ребята, это...» создан в рамках проекта #цифровыеправа, реализуемого IDEA Центральная Азия при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан"

Наука против фейков/WTF
29 января завершилась первая в Центральной Азии Школа научной и медицинской журналистики. На протяжении двух недель ее участники вместе с опытными тренерами из разных стран учились понятно говорить и писать о науке.
Сегодня в нашей виртуальной студии команда «.трех.точек. Знай, что смотришь» вместе тренерами Школы научной журналистики главным редактором портала «Перемена.медиа» Айжан Мадиходжаевой (Казахстан), лингвистом, научным журналистом, редактором, автором Telegram-канала «Асанов формати» Эльдаром Асановым (Узбекистан) и доктором медицины Назарбаев Университета, научным популяризатором Ботагоз Каукеновой (Казахстан) будем разбираться, где в потоке информации найти факты и по каким признакам можно определить псевдонаучную статью или сайт.
Вопросы вы можете писать в комментариях, самые интересные из них мы зададим нашим гостям.

Всемирный день хиджаба
Всемирный день хиджаба/Подкаст What The Fact
1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба. Хиджаб - вид одежды, который вызывает много споров и неоднозначную реакцию в обществе. Почему так происходит?
Об этом мы говорим с главным редактором журнала «Умма» и послом Всемирного дня платка в Кыргызстане Элианой Марьям Сатаровой.
Подключайтесь, пишите ваши комментарии. Самые интересные из них мы зачитаем и обсудим в эфире.

Новая свобода слова
Новая свобода слова/Подкаст WTF
Блокировка аккаунта Трампа в Twitter, YouTube и Instagram вновь разделила мировое сообщество на два полюса: одни считают, что подобные блокировки – это акт цензуры и они нарушают принципы свободы слова, другие, что мера оправдана, учитывая политическую ситуацию в стране и то количество фейков, которые распространял глава государства.
Эта ситуация вызвала споры и в нашей команде. Сегодня в прямом эфире мы обсудим, какие есть «за и против» блокировки аккаунта Трампа, о новой свободе слова и о новой этике в медиа.
Подключайтесь, пишите ваши комментарии. Самые интересные из них мы зачитаем и обсудим в эфире.

Медиаграмотность не нужна!
А вот так ли это, мы решили обсудить командой “.трех.точек. Знай, что смотришь» в новом выпуске подкаста What The Fact.
В эфире мы поделимся с вами историями из личного и профессионального опыта, поговорим стоит ли бояться фейков, а также получали и распространяли ли мы фейки.
Вы также можете принять участие в эфире, оставив заявку под этим постом, мы свяжемся с вами и подключим к эфиру.

Да кому нужна эта ваша медиаграмотность?!
Мы решили собрать наших коллег из разных стран, которые ведут проекты по медиаграмотности и задать им (и себе) главный вопрос, который волнует всех отправителей «бананов со СПИДом»: «Да кому нужна эта ваша медиаграмотность?»
Что из этого получится, смотрите сегодня в прямом эфире.
Наш эфир приурочен к Глобальной неделе медиаграмотности!
Эфир проходит в формате «неловких вопросов». На них отвечают:
Alena Talalayeva из проекта Media IQ | фейки, манипуляции, пропаганда,
проект «Пой то бiк новин»Alyona Romanyuk ,
методист проекта «Как читать медиа?»Ксения Лученко

Должны ли быть границы у свободы выражения? | WTF
16 октября в Париже был убит учитель Самуэль Пати. Он во время урока продемонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда, рассказывая об истории нападения на редакцию Charlie Hebdo. Это задело религиозные чувства 18-летнего жителя Франции и поэтому он пошел на преступление.
В новом выпуске подкаста мы обсуждаем — должны ли быть границы у самовыражения? Нужна ли цензура в тех случаях, когда последствия могут быть трагическими или задеть чувства других людей?
Об этом мы говорим с независимым экспертом Икбалжаном Мирсаитовым и художником-карикатуристом Муратом Дильмановым.

Где грань между шуткой и фейком? | WTF
Можно ли СМИ публиковать шутки и розыгрыши? Что делает шутку фейком? Нужно ли публиковать опровержение шутки, если в нее поверили читатели?
Мы часто рассказываем о том, как в шутки, опубликованные в СМИ, верят настолько, что позже редакциям приходится объясняться. И все же, шутки и розыгрыши для многих редакций остаются традицией, и издания время от времени публикуют шутливые новости.
Насколько этичны шутки в эпоху постправды? Обсуждаем в эфире подкаста WTF командой проекта «.три.точки. Знай, что смотришь».
Задавайте вопросы и делитесь мыслями по теме в комментариях.

Женщины во время конфликтов|WTF
Женщины во время конфликтов|WTF
Как войны, трансграничные конфликты, вооруженные столкновения влияют на женщин и о роли женщин в миротворческих процессах.
В этом году мы выступаем информационными партнерами ежегодного феминистского фестиваля FemAgora, который пройдет в онлайн-формате с 25 августа по 30 сентября.
Одна из тем фестиваля посвящена женщинам в современных конфликтах. Мы пригласили экспертов дискуссии в эфир нашего подкаста What the Fact, чтобы поговорить о том, как различные конфликты влияют на положение женщин в разных странах.
Гости:
Ирина Черных — профессор Казахстанско-немецкого университета, проектный менеджер представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии (Казахстан)
Гулджахон Бобосадыкова — председатель Коалиции «От равенства юридического к равенству фактическому»(Таджикистан)

Как пандемия повлияла на коммуникацию между государством и СМИ / WTF
Как пандемия изменила коммуникацию журналистов с государством? Стали ли пользователи меньше доверять официальной информации и что на это повлияло?
Об этом в подкасте What The Fact.
В гостях у нас:
Ксения Воронина
журналист Sputnik Казахстан
Ирина Севостьянова
журналист Forbes Казахстан
Наталья Тимирбаева
главный редактор Kaktus Media
#Internews #EUForeignPolicy #знайчтосмотришь

Беларусь: манипуляции, выборы, насилие, интернет-блокада | WTF
На прямой связи из Минска с нами основатель Пресс-клуба Беларусь Юлия Слуцкая и основатель ресурса Mediakritika.by Янина Мельникова.
Говорим о манипуляциях в период выборов, фактчеке в экстремальных условиях, сборе и передаче информации во время блокады интернета. #ЖывеБеларусь

Как в Кыргызстане и Казахстане манипулируют статистикой по смертям от COVID-19 | WTF
Эфир о манипуляциях со статистикой по смертям от коронавирусной инфекции в Казахстане и Кыргызстане, о том, почему в Центральной Азии у жителей возникло недоверие к официальным данным о погибших и заболевших Covid-19. Как журналисты и фактчекеры проверяют эту информацию и как новый проект umytpa.kz по сбору данных о погибших от коронавируса и осложнений заболевания может помочь понять реальный масштаб эпидемии в Казахстане.
Гости подкаста What The Fact: Светлана Ромашкина, главный редактор Vласть kz, Анна Капушенко, главный редактор Kloop.kg
#Internews #EUForeignPolicy #знайчтосмотришь #Казахстан #Кыргызстан #коронавирус #статистика

Фейкньюс как инструмент кризисного управления государства | WTF
В эфире противовирусный подкаст What The Fact.
Сегодня мы поговорим о фейкньюс как инструменте кризисного управления государства, может ли борьба с распространением ложной информации использоваться как способ контроля за людьми и ограничением свободы слова и самовыражения.
Гость подкаста What The Fact: Григорий Асмолов, научный сотрудник Института России Королевского Колледжа Лондона
#Internews #EUForeignPolicy #знайчтосмотришь #фейкньюс #инфодемия